ЕС красочно рисует будущую ЗСТ с Украиной: экспортеры будут экономить полмиллиарда евро в год

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 14:10
0
25
ЕС красочно рисует будущую ЗСТ с Украиной: экспортеры будут экономить полмиллиарда евро в год
Фото: АР
ЕС о ЗСТ с Украиной: экспортеры будут экономить 0,5 млрд. евро

С вступлением в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом украинские экспортеры смогут сэкономить 487 млн евро на снижении экспортных пошлин, заявил глава торгово-экономической секции представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

"Сниженные тарифы будут иметь важный эффект, поскольку уменьшатся расходы для бизнеса на экспорт. Я считаю, что примерно 487 млн. евро в год украинские экспортеры будут экономить, не выплачивая эти экспортные пошлины", - отметил Бердж, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

Он также сообщил, что в случае, если зона свободной торговли будет полностью работать, то 95% импортных тарифов будут на уровне 0, другие 5% тарифов - будут снижены.

Экономист представительства ЕС также отметил, что после того, как ЗСТ заработает, откроются рынки для экспорта и импорта. Представитель ЕС подчеркнул, что снижение тарифов существенно отразится на агропромышленном и металлургическом секторах.

Как сообщалось, 15 мая Еврокомиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Документ не только содержит политическую составляющую, но также и предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

По мнению российских чиновников, подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, которое запланировано на ноябрь, закроет для Украины Таможенный союз, юридически после такого шага, участие в нем Украины невозможно. 

Напомним, представитель директората фискальной политики и экономических отношений Министерства финансов Германии Эльке Бауманн ранее сказал, что рост государственного долга в Украине не соответствует стандартам Европейского Союза в сфере управления государственными финансами в связи с высоким уровнем бюджетного дефицита, который необходимо снизить до уровня менее 3% ВВП в ближайшие два года.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях