Турция намерена преобразиться в экспортера энергоресурсов, подталкивая российские госмонополии к конфликту интересов

22 мая 2013, 07:52
0
38
Турция намерена преобразиться в экспортера энергоресурсов, подталкивая российские госмонополии к конфликту интересов
Фото: AP
Возникает ситуация, когда инвестициям Газпрома угрожают проекты другой российской госкомпании - Росатома

У турецкого правительства - амбициозная цель: превратить свою страну в экспортера электроэнергии. Ставка сделана на АЭС и возобновляемые источники. А импорт газа будет сокращен.

Разговор об энергетике Турции следует начать с географии. Так получилось, что в непосредственной близости от этой страны, оказавшейся обделенной традиционными энергоресурсами, находятся свыше 70 процентов мировых запасов нефти и газа. Стоит ли после этого удивляться, что до сих пор она в основном импортировала энергоносители?

Удвоение потребления электроэнергии

Но теперь Турция решила кардинально изменить свою бизнес-модель и "превратиться в экспортера энергии". Именно такую стратегичесекую задачу озвучил недавно турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Для ее решения планируется в 2023 году обеспечивать 30 процентов потребляемой в стране электроэнергии за счет местных возобновляемых источников, а к 2030 году довести мощности атомной энергетики как минимум до 10 тысяч мегаватт.

Чтобы понять, насколько амбициозной является поставленная задача, следует взглянуть на динамику потребления в стране электроэнергии. За минувшее десятилетие оно почти удвоилось - со 130 миллиардов киловатт-часов до 240 миллиардов. По темпам роста спроса на природный газ и электричество Турция уступает только Китаю.

"Наша потребность в электроэнергии в следующем десятилетии вновь удвоится", - предсказывает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Турции предстоит в одной лишь электроэнергетике увеличить генерирующие мощности приблизительно на 45 гигаватт - это больше, чем в любой другой стране Европы", - прогнозирует Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) в Париже. Как в такой ситуации отказаться от импорта энергоносителей? Анкара решила заменить зарубежный газ на собственные АЭС.

Резкое сокращение импорта газа

"Пока еще мы импортируем 72 процента потребляемой нами энергии, однако нам не понадобится и треть ввозимого ныне природного газа, когда вступят в строй наши атомные электростанции", - поясняет своим избирателям турецкий премьер. В результате, по его словам, расходы страны на закупку природного газа сократятся примерно на 7,2 миллиарда долларов США, что "даст нам возможность заняться даже экспортом энергии".

Эти планы явно идут вразрез с интересами "Газпрома", для которого Турция стала уже вторым по важности экспортным рынком после Германии, обогнав Украину. Специально для снабжения турецких потребителей российский монополист в 2001-2005 годах проложил по дну Черного моря газопровод "Голубой поток" протяженностью более 1200 километров и стоимостью свыше 3 миллиардов долларов.

И вот теперь возникает ситуация, когда инвестициям "Газпрома" угрожают проекты другой российской госкомпании - "Росатома". Ведь именно с ней Турция еще в 2010 году договорилась о сооружении за 20 миллиардов долларов на побережье Средиземного моря в провинции Марсин первой в этой стране атомной электростанции "Аккую". Ее планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году.

Вторую турецкую АЭС стоимостью в 22 миллиарда долларов в черноморской провинции Синоп будет сооружать японо-французский консорциум. Торжественное подписание соответствующего соглашения состоялось 3 мая 2013 года. Однако в Анкаре принято решение к 2023 году ввести в строй три АЭС. Так что у компании "Росатом" есть шансы получить еще один заказ, и российское правительство активно поддерживает ее в стремлении расширить свое присутствие на растущем турецком рынке ядерной энергии.

Хорошие предпосылки для возобновляемой энергетики

Параллельно со строительством АЭС правительство Турции намерено форсировано развивать возобновляемую энергетику. Весьма символично, что спустя всего несколько дней после подписания соглашения с японо-французским ядерным консорциумом на северо-западе Турции, в провинции Балыкесир, был сдан в эксплуатацию крупнейший в стране ветропарк.

Его за 153 миллиона евро совместно соорудили немецкая энергетическая компания E.on и турецкий Sabanci Holding. Тех 500 миллионов киловатт-часов, которые он будет ежегодно вырабатывать, должно хватить для снабжения примерно 170 тысяч домашних хозяйств. Одновременно в Центральной Анатолии, в степной части провинции Конья, на площади в 60 миллионов квадратных метров с участием свыше 50 иностранных фирм реализуется проект по созданию комплекса солнечных электростанций.

"Такие возобновляемые природные ресурсы, как ветер, солнце и термальное тепло, являются неотъемлемой частью энергетической стратегии Турции. Мы должны диверсифицировать свой энергетический сектор", - подчеркивает министр Танер Йылдыз. В то же время он признает, что темпы роста инвестиций в альтернативную энергетику пока явно отстают от потребностей страны.

Профессор Мармарского университета Танай Сидки Уяр, председатель турецкого отделения Европейской ассоциации по возобновляемой энергии Eurosolar, считает подобные заявления двуличными. Он опасается, что правительство в Анкаре сделает ставку преимущественно на атомные и угольные электростанции. Именно этим ученый, являющийся членом турецкой партии "зеленых", объясняет то, что в Турции с 2007 года больше не выдавались лицензии на установку ветрогенераторов. "И это в одной из самых ветреных стран Европы!", - с возмущением добавляет он.

В беседе с DW Танай Сидки Уяр также отметил, что правительство Турции слишком много внимания уделяет строительству новых электростанций и слишком мало - энергосбережению. "Создание дополнительных генерирующих мощностей порождает пренебрежительное отношение к энергоэффективности. В результате - пустая трата денег и природных ресурсов", - убежден профессор. В подтверждение он привел такие цифры: в Германии энергоэффективное домашнее хозяйство расходует менее 50 киловатт-часов на квадратный метр, а в Турции этот показатель доходит до 300.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияТурцияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях