Рецессия не помешала росту капитальных инвестиций в экономику Украины - Ъ

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 07:25
0
41
Рецессия не помешала росту капитальных инвестиций в экономику Украины - Ъ
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент.net
Металлургическая отрасль оказалась в числе отстающих

Объем капитальных инвестиций в первом квартале достиг 51,94 млрд, на 3% превысив показатели первого квартала прошлого года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Инвестиции сохранения энергии.

Однако, как отмечает Ъ, сравнение с прошлым годом не является показательным, ведь тогда завершалась подготовка к проведению Евро-2012. Так в начале текущего года Госстат отметил резкий спад капитальных инвестиций в регионах, где подготовка продолжалась почти до самого начала турнира: в Киеве (-21,8%) и Львовской области (-25,7%). Подтверждает эту версию и то, что капитальные вложения снизились как в сфере строительства (-0,3%), так и в транспорте (-52,6%). Также сократилась доля бюджетных средств в структуре капитальных инвестиций — с 2,5% до 1,7%. 

Стоит отметить, что многие другие сектора на фоне рецессии также продемонстрировали спад вложений: финансовый сектор (-17,1%), торговля (-20,2%), сфера телекоммуникаций (-7,6%). В тоже время общая сумма капитальных инвестиций не упала, ведь частный бизнес активизировал проекты в сельском хозяйстве (+10%) и промышленности (+47%). Ощутимый рост притока инвестиций в значительной мере был обеспечен вложениями в энергетический сектор (+187,9%) - всего в эту сферу поступило 42,4% от суммы капитальных инвестиций в промышленность. 

Кроме того, был замечен значительный приток средств (+52,1%) в пищевую отрасль. Позитивную динамика также наблюдалась в химической (+12,3%) и легкой промышленности (+28,4%), производстве автотранспорта (+16,8%). 

Ъ подчеркивает, что увеличение объема капитальных инвестиций стало возможным благодаря снижению ставок на кредиты. При этом наблюдался рост доли заемных средств в капитальных инвестициях с 12,6% до 25%, тогда как доля собственных средств предприятий снизилась с 66,6% до 55,2%. Снижение ставок даст возможность сохранить позитивную тенденцию. 

В тоже время общему росту вложений препятствует ситуация в металлургии, ключевой экспортно-ориентированной отрасли. Доля вложений в этот сектор экономики составляет 7,4% от всех инвестиций в промышленность, но по итогам первых четырех месяцев объем инвестиций сократился на 2,4%.

Напомним, что в январе-марте 2013 года Украина показала наихудшие показатели динамики ВВП среди стран СНГ. Спад ВВП в стране за этот период  к аналогичным показателям 2012 года составил 1,3%.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаинвестицииэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях