Экспорт Беларуси "проседает" по всем фронтам - DW

27 мая 2013, 12:05
0
53
Экспорт Беларуси  проседает  по всем фронтам - DW
Фото: Reuters
Товарооборот Беларуси c ЕС и РФ стремительно падает

Снижение товарооборота с Евросоюзом и Россией может негативно отразиться на экономике Беларуси. Эксперты не исключают возврата к кризису 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза.

Лишившись возможностей беспошлинного экспорта в Европу разбавителей и растворителей, Беларусь не досчитается в 2013 году миллиардов долларов. Сократились также поставки белорусской техники в Россию. Падение экспорта в совокупности с необоснованным повышением зарплат может больно ударить по белорусской экономике.

Снижение товарооборота с Европой

Товарооборот Беларуси со странами Евросоюза за первый квартал 2013 года упал на 26 процентов, в то время как за аналогичный период прошлого года он вырос на 60,2 процента. Белорусский экспорт уменьшился на 42,2 процента, а импорт из ЕС наоборот увеличился на 26,1 процента.

По словам белорусского экономиста Льва Марголина, падение экспорта в ЕС связано с прекращением поставок в Европу растворителей, разбавителей и смазочных материалов, которые проходили по серым схемам. Эксперты утверждают, что под видом этих товаров, которые не облагались пошлиной, на экспорт шли нефтепродукты, за вывоз которые Беларусь обязана была платить пошлину в российский бюджет.

Таким образом Беларусь заработала по разным оценкам от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов, и именно такую сумму страна недополучит в этом году только по этой группе товаров. Дело в том, что Россия еще в 2012 году фактически запретила Беларуси беспошлинно экспортировать эту продукцию. "Прошлогодний рост товарооборота и экспорта в Европу был связан именно с этим спорным "растворительным" бизнесом, но сейчас его нет, поэтому все потуги правительства восстановить прошлогодние объемы экспорта до конца года не увенчаются успехом", - уверен Марголин.

"Проседание" с Россией

С начала 2013 года наблюдается падение поставок белорусской продукции и в Россию. Экспорт белорусских тракторов за первый квартал уменьшился на 18 процентов, сельскохозяйственной техники - на 13,4, а поставки грузовых автомобилей и седельных тягачей сократились вообще на 47,8 процента.

По мнению экспертов, это связано, во-первых, со вступлением России во Всемирную торговую организацию, а во-вторых, с некоторым "проседанием" российского рынка. "Цены на нефть упали, а это отрицательно сказывается на российской экономике и, соответственно, таким же образом и на белорусском экспорте в эту страну", - считает политолог Валерий Карбалевич. Кроме того, Россия пытается через введение квот ограничить поставки на свою территорию белорусской мясной и молочной продукции, сахара, что также негативно сказывается на объемах экспорта.

Возможность нового кризиса

При этом белорусские предприятия продолжают производить невостребованную продукцию, что привело к затовариванию складов. Уже на 1 апреля запасы готовой продукции на складах промпредприятий превысили 32 триллиона белорусских рублей (3,8 миллиарда долларов).

Лев Марголин подчеркивает, что сокращение экспорта приводит к дефициту платежного баланса. А для покрытия этого дефицита нужна валюта, источником которой сегодня являются транши Антикризисного фонда ЕврАзЭС. До конца этого года Беларусь должна получить последний транш в 440 миллионов долларов. Если не будут найдены возможности нового кредита, либо власти не пойдут на продажу крупных активов, то ситуация может обостриться, уверен Марголин. "Разгрузить склады автомобильного или тракторного заводов без серьезного снижения цены не получится, а снизить ее можно только в случае резкого падения курса белорусского рубля", - констатирует экономист.

В свою очередь, директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман напоминает про заявление вице-премьера правительства Петра Прокоповича о намерении властей довести среднюю зарплату по стране к концу года до 700 долларов. "Если экспорт будет падать, да еще и власти пойдут на административное повышение зарплат, то может повториться 2011 год", - резюмирует эксперт.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусьэкономикаэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях