Назван европейский лидер по росту цен на газ для населения

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 15:47
0
75
Назван европейский лидер по росту цен на газ для населения
Фото: Корреспондент.net
Тем не менее, цены на газ в Латвии меньше среднего уровня в Европе

По темпам роста цен на газ для потребителей во второй половине 2012 года среди 27 государств Евросоюза лидером стала Латвия (+21%). Об этом сообщает Eurostat.

Тарифы на данный энергоресурс также существенно выросли в Эстонии (+19%) и Болгарии (+18%). В Литве рост составил 13%. Снижение расценок было отмечено только в одной стране ЕС: Словении (-7,8%).

Средняя стоимость газа в Евросоюзе во второй половине прошлого года выросла на 10,3%. Eurostat не приводил данные по Кипру, Мальте и Финляндии, так как объем их газового рынка является незначительным.

В абсолютном выражении стоимость газа в Латвии равнялась 5,6 евро за сто киловатт-часов (или чуть более 0,6 евро за куб м), что ниже средней цены по ЕС (7,2 евро). К примеру, в Греции и Дании цены на газ превысили 10 евро за сто киловатт-часов, а в Швеции - 12 евро.

Следует отметить, что, по данным Центрального бюро статистики Латвии, средняя заработная плата в стране в последнем квартале прошлого года составляла около 700 евро в месяц. 

Около 70% необходимого газа Латвия закупает у России. Действующий договор о поставках  был заключен между латвийской Latvijas gaze и Газпромом в 2009 году. 34% Latvijas gaze принадлежат Газпрому. В 2010 году компания договорилась с российским концерном о скидке в 15%, сохранив ее за собой в 2011-2012 годах. Конкретная цена поставок газа латвийской стороне не разглашается.

Ранее сообщалось, что глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ожидает достижения договоренностей с Российской Федерацией по газотранспортной системе на встрече президентов обеих стран в Астане.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: газЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях