Министр назвал недальновидными планы Банковой на получение статуса наблюдателя в ТС

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 16:21
0
37
Украина может согласовать в Астане меморандум о предоставлении Киеву статуса наблюдателя в ТС – советник президента - Таможенный союз
Фото: AP
Министр считает план Януковича "недальновидным"

В ходе посещения украинским Президентом Виктором Януковичем Астаны 28-29 мая Украина рассчитывает подписать меморандум об углублении сотрудничества и статусе наблюдателя в Таможенном союзе, сообщил советник Януковича, глава управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук.

"Таким образом, будут зафиксированы не только намерения Украины, но и согласие наших партнеров для оформления статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии… Будет согласован меморандум окончательно (об углублении сотрудничества с ЕврАзЭС) и подписан в ближайшее время", - сообщил чиновник.

При этом советник Президента напомнил, что Евразийская экономическая комиссия - это высший исполнительный орган Таможенного союза

"Определенным правовым основанием для нашего участия в этом заседании является то, что Украина является наблюдателем в ЕврАзЭС", - отметил Гончарук.

Он добавил, что подобным образом Украина ищет возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом, с Евразийским экономическим сообществом, которые бы не создавали проблем в ходе сотрудничества Украины с другими объединениями. 

"Формула 3+1 была предложена изначально, а потом, вы знаете, были определенные дискуссии, как минимум, неприятия формата этого сотрудничества. Тем не менее, мы выходим, я подчеркиваю, на формулу нашего сотрудничества с Таможенным союзом или с Евразийской экономической комиссией в определенной мере в повседневной жизни", - рассказал чиновник. 

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что для Украины является недальновидным пытаться стать наблюдателями в ТС. 

"Наша основная задача заключается в другом. С 1 января 2015 г. Таможенный союз существовать не будет, а будет Евразийский экономический союз, поэтому нам стремиться стать наблюдателями в ТС, мягко говоря, недальновидно", - отметил глава экономического ведомства.

При этом, с точки зрения министра, важно, чтобы при Евразийской экономической комиссии находился официальный представитель высокого уровня от Украины, который бы смог принимать участие в выработке решений, которые обсуждаются на совете и наивысшем экономическим совете, возглавляемый главами стран Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что одной из главных тем переговоров Януковича и Путина в Сочи могло стать обсуждение перспектив Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда поедут Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должен быть подписан меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС. 

До этого Кабмин одобрил проект меморандума с Таможенным союзом о предоставлении Украине статуса наблюдателя.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичТаможенный союзІгор Прасолов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях