S&P увидело предпосылки для понижения суверенного рейтинга Украины

Корреспондент.net, 28 мая 2013, 11:58
0
51
Рейтинг Украины - S&P увидело предпосылки для понижения суверенного рейтинга Украины
Фото: Корреспондент.net
S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины на уровне В/В

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) снизит суверенный рейтинг Украины в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 30%.

Об этом сообщил журналистам директор по направлению Суверенные рейтинги S&P Тревор Куллинан.

По словам Куллинана, агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины на уровне В/В с негативным прогнозом. "По Украине мы оставляем негативный прогноз, и есть высокая вероятность, что в ближайшие 12 месяцев мы пересмотрим рейтинг Украины, и с 30-процентной вероятностью рейтинг будет понижен", - заявил он.

В S&P также считают нецелесообразным присвоение украинским муниципалитетам рейтингов выше суверенного (то есть рейтинга страны), хотя периодически практикует такие действия в других странах.

Такое мнение высказал заместитель директора сектора Региональные и муниципальные финансы S&P Карен Вартапетов. "У нас были прецеденты, когда некоторые столичные города рейтинговались выше суверенного рейтинга... Однако это не случай Украины", - сказал он.

Вартапетов отметил, что S&P присваивал рейтинг выше суверенного столице Аргентины - Буэнос-Айресу, а также столице Южной Кореи - Сеулу.

В то же время, по его словам, ни один украинский муниципалитет не соответствует условиям, при которых агентство присвоило бы ему рейтинг выше суверенного. "Так как автономия местных органов власти в Украине находится на низком уровне, а система межбюджетных отношений очень непредсказуема, мы не видим оснований для того, чтобы какой-то из муниципалитетов (в Украине) был отрейтингован выше суверенного рейтинга", - сказал Вартапетов.

В настоящее время S&P рейтингует следующие украинские города и регионы: Киев, Днепропетровск, Львов, Ивано-Франковск и Крым.

Кроме вышесказанного стало известно, что S&P обеспокоен проблемами с ликвидностью Госказначейства. По словам Вартапетова, такие проблемы привели к тому, что в 2010 году был зафиксирован дефолт по купонным платежам по муниципальным облигациям Львова.
"Только потому, что Госказначейство не смогло провести средства вовремя, хотя средства у города были", - сказал заместитель директора.

Он подчеркнул, что подобная ситуация имела место в начале 2013 года, когда произошла задержка с купонными платежами по обязательствам Ивано-Франковска. "Хотя сумма была крайне микроскопическая, но даже этой суммы не оказалось на счетах Госказначейства... Видимо, были другие приоритеты и инвестор не получил средства вовремя", - сказал Вартапетов.

Вышеприведенные случаи, как полагает S&P, свидетельствуют о том, что система межбюджетных отношений в Украине находится на крайне слабом уровне.
Вартапетов добавил, что в результате это приводит к несвоевременному исполнению обязательств муниципалитетами даже в случае наличия в них ресурсов и хорошего выполнения того или иного местного бюджета.

Также стало извесно, что S&P оценивает долю проблемных кредитов в украинских банках в 20%. "Качество активов - основной негативный фактор для банковской системы. Значительного сокращения числа проблемных кредитов не отмечается, их объем составляет около 20% от совокупного объема кредитов", - сообщили в агентстве.

S&P подчеркивает, что большинство украинских банков все еще не обеспечили достаточного объема резервирования, которое может потребоваться в случае непредвиденного экономического спада и потенциального дальнейшего ухудшения кредитного качества заемщиков.

Рейтинговое агентство отмечает, что даже банки с низким уровнем проблемных кредитов подвержены соответствующим рискам в случае, если они проводят агрессивную стратегию кредитования.

По оценкам S&P, быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств может представлять значительный риск в будущем, если не будут предприняты адекватные меры в отношении мониторинга ситуации в данной сфере.

S&P называет рисками для банковской системы высокую концентрацию по секторам и отдельным заемщикам, низкий уровень платежной культуры и соблюдение принципов верховенства права.

Агентство обращает внимание на неспособность большинства украинских банков привлекать финансирование на международных рынках капитала (за исключением ряда ключевых игроков).

Ранее сообщалось, что S&P ожидает рост ВВП Украины в текущем году на уровне 1% против 2,5%, указанных в декабрьском обзоре агенства.
По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: УкраинарейтингS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях