Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Мунтиян: с такой рентабельностью, как русские газ, Украина сало или зерно не продает

BBC Україна на русском, 28 мая 2013, 14:39
0
111

Киев не будет присоединяться к евразийским интеграционным проектам любой ценой, заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян накануне проведения в Астане встречи президентов стран-членов Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана.

В этой встрече должен принять участие и украинский президент Виктор Янукович.

По словам Валерия Мутияна, ожидается, что в Астане может быть подписан Меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который должен начать свою деятельность с 1 января 2015 года как высшая степень интеграции стран Таможенного союза.

Сейчас страны Таможенного союза, а особенно Россия, пытаются убедить Украину в выгодности ее присоединения к этому объединению. Однако пока украинские власти, в частности, и президент Янукович, говорили о возможности участия Украины в этом объединении в формате "3+1", ссылаясь на другие международные обязательства Украины. Российское руководство так же на высоком уровне неоднократно подчеркивало, что единственным возможным форматом сотрудничества в Таможенном союзе и дальнейших интеграционных проектах может быть полноправное членство, а не статус наблюдателя.

На фоне этих споров, летом прошлого года Киев уже подписал и ратифицировал соглашение об участии в зоне свободной торговли СНГ. Тогда и премьер-министр Николай Азаров, и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян говорили, что одним из самых положительных результатов от участия Украины в ЗСТ с СНГ будет начало переговоров о возможности свободного доступа Украины к транзитным сетям стран-членов договора. Потенциально, как ожидали в украинском правительстве, это может открыть Украине доступ к среднеазиатскому газу, который сейчас может поступать в Украину только через территорию России.

Валерий Мунтиян говорит, что Украина начала эти переговоры, но пока результатов нет.

Отвечая на вопрос ВВС Украина, г-н Мунтиян признал, что успех этих переговоров мог бы дать дополнительные аргументы в пользу присоединения Украины и к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, и к другим интеграционным проектам на постсоветском пространстве.

Валерий Мунтиян: Украинская сторона приложила большие усилия, чтобы провести эту позицию (о свободном доступе к транспортным сетям - Ред.) к соглашению (о свободной торговле между Украиной и государствами СНГ - Ред.). На начальном этапе российская сторона даже не соглашалась, чтобы эта позиция была в соглашении. Мы провели 7 или 8 раундов переговоров. И только благодаря настойчивости украинской делегации, которую я возглавлял, мы провели в статье 7 о транспорте отдельный пункт о том, что мы должны получить доступ к транспортной инфраструктуре и евразийскому газу. Для Украины это очень важно, потому что это позволяет диверсифицировать наши источники поступления. Теперь ведутся переговоры, уже провели два раунда...

ВВС Украина: Есть ли какие-то результаты? Видите ли вы,что у российской стороны есть желание двигаться к подписанию какого-либо соглашения по этому вопросу?

Валерий Мунтиян: Ну, раз ведут переговоры, то куда они денутся от подписания?

ВВС Украина: А когда стоит ожидать того, что Украина получит свободный доступ к газотранспортной системе СНГ, и особенно России?

Валерий Мунтиян: 29 мая в Астане будут встречаться главы государств, а 30 мая - будут заседать руководители правительств стран СНГ. Думаю, на закрытом заседании между премьер-министрами этот вопрос обязательно будет возбуждено. Но хочу сказать, что страны Азии эту идею поддерживают. И сейчас все упирается в то, чтобы Россия согласилась.

ВВС Украина: Но у украинской и российской стороны есть понимание, что достижение договоренности именно в этой сфере является знаковым. Ведь если мы не можем договориться с Россией о том, что уже прописано в договоре о свободной торговле в рамках СНГ, то какой смысл подсчитывать какие-то выгоды от возможного членства Украины в Таможенном союзе или Евразийском экономическом союзе?

Валерий Мунтиян: Да, для нас это знаковая сделка. Говорю вам как эксперт: цена на газ для Украины действительно завышена. Эквивалентного обмена нет. По такой рентабельностью, как русские газ, когда цена в 1000-500 раз завышена, Украина сало или зерно не продает. Есть же какой-то международный эквивалент. Если я вам дам "Жигули" за Mercedes, вы мне скажете: Валерий Иванович, это не обмен. Дайте мне десять "Жигулей" за Mercedes.

И России в этом вопросе нужно было бы проводить более гибкую политику. А сейчас они теряют, потому что мы находим другие пути (поставок газа - Ред.). Мы теряем, и они теряют. Поэтому я и надеюсь, что они пойдут на компромисс.

В общем, какова цель интеграции? Я с вами объединяюсь, чтобы иметь доступ к тем активам, которые я сейчас не могу иметь.

Что нужно Украине? В первую очередь, энергоресурсы. По какой цене? По вашей внутренней, потому что в противном случае наша промышленность не выдержит конкуренции, и будет просто ее поглощение. Если цена на газ в Российской Федерации 147 долларов, в Беларуси - 165, то как при нашей цене со скидкой в 436 (долларов за тысячу кубометров) я могу обеспечить конкурентоспособность, например, в химической промышленности? А там и удобрения будут дороже, а значит, и урожай. А в Украине еще и гипертрофированная структура экономики, когда 90% экспорта зависит от газа - металлургия, АПК, химия.

Если этого нет, то что же мы от интеграции получим? Только потерять можем. Поэтому чтобы куда-то вступить, мы должны видеть выгоды, преференции, гарантии и компенсации. Еще предстоит провести консультации с третьими странами, с которыми у нас уже есть двусторонние соглашения. То есть, если быть откровенным, мы еще эти вопросы просчитываем. Премьер-министр определил срок - до 1 июля, то есть еще месяц.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях