Правая рука Медведева очертил будущее Украины в ЕврАзЭс и ТС

Корреспондент.net, 29 мая 2013, 15:33
0
31
Украина сможет участвовать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего экономического совета - Шувалов - таможенный союз - евразэс
Фото: Reuters
Шувалов поведал о развитии ЕврАзЭС

В Минске на 31 мая запланировано подписание документа, который позволит Украине принимать участие во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего экономического совета, рассказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"После подписания соответствующего меморандума Украина получит возможность работать во всех форматах Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета, то есть на следующий Высший совет президент Украины будет приглашен", - заявил Шувалов по окончании заседания ВЭЕС в Астане.

Так как в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, подобный статус Украина может получить лишь после подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 года.

По мнению вице-премьера, теоретически главы стран-членов ТС, могут принять решение о введении статуса наблюдателя в альянсе, но это нецелесообразно.

Он добавил, что в процессе согласования всех документов будут принимать участие Украина и Киргизия. Шувалов также отметил, что на заседании приняли решение изменить форму подготовки соглашения о Евразийском экономическом союзе, "так что по всем четырем свободам - товаров, услуг, капитала и рынка труда - мы должны обеспечить договоренность без изъятий".

"Если такие изъятия останутся, то по ним должны быть отдельные договоренности, которые мы должны доложить и подтвердить на уровне президентов", - подчеркнул первый вице-премьер РФ. По его данным, такие исключения будут временными.

Кроме того, он сообщил, что Институт ЕврАзЭС окончательно завершит свое существование с 1 января 2015 года. "По Евразийскому экономическому союзу и по ЕврАзЭС окончательного договорились, что все институты ЕврАзЭС будут погружены в Евразийский экономический союз, и, таким образом, перестанет существовать институт ЕврАзЭС с 1 января 2015 года", - отметил он.

Напомним, что Кабинет министров Украины 22 мая одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1. Создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Как заявил Азаров 23 апреля, Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

Сегодня сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП.

 * * *

Напомним, что Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

С другой стороны, Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Отметим, что Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, обещая снизить цену на природный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности основных украинских экспортных отраслей. Но Киев надеется договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияТаможенный союзЕврАзЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях