ЕС хочет изучить документы, которые Украина подписала с ТС

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 15:53
0
154
Украина-ТС - ЕС хочет изучить документы, которые Украина подписала с ТС
Фото: AP
ЕС хочет изучить документы, которые Украина подписала с ТС

В Европейском Союзе намерены изучить документы, которые подписывает Украина с Таможенным союзом (ТС) о дальнейшем сотрудничестве, заявил министр иностранных Литвы Линас Линкявичюс.

"Должно быть тщательно изучено на предмет того, есть ли противоречия с евроинтеграцией", - сказал литовский министр.

Линкявичюс добавил, что важно понять, не будет ли сотрудничество Украины с ТС противоречить положениям, касающимся создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Проще говоря, если перейти черту в торговле с ТС, то нельзя тогда подписывать договор с Евросоюзом, тут надо выбирать... Я понимаю, что договор не является юридически обязательным, я не могу его комментировать, поскольку не знаю содержание этого документа. Если дела обстоят так, как комментируется, то, конечно, это не является никакой преградой”, - сказал он.

Глава МИД Литвы отметил, что уже долгое время говорится, что в экономической сфере, в частности в сфере свободной торговли, Украине нужно сделать конкретный, очень четкий выбор.
Он также отметил, что сближение Украины с Европейским Союзом не является поводом для того, чтобы прерывать связи с традиционными рынками Украины на Востоке, в частности с Россией.

“Мы понимаем, какую важную роль играет Россия в экономике Украины, тут не должно быть никаких противопоставлений, просто есть разговор о правилах игры, о стандартах, требованиях, тарифах, и здесь есть две системы - система Таможенного союза и Европейского Союза, и здесь необходимо сделать выбор”, - сказал Линкявичюс.

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

В свою очередь, Украина, которая хочет получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, намерена участвовать в разработке документов ТС, заявил украинский премьер Николай Азаров в ходе встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в пятницу в Минске.

Напомним, ранее советник президента Украины Владимир Зубанов заявил, что сотрудничество Украины и Таможенного Союза в формате 3+1 все еще актуально, тогда как европосол отрицает одновременное членство в ТС и ЗСТ с ЕС. Ранее сообщалось, что меморандум с ТС может связать Украине руки, ограничив интересами союза.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях