Будет дружба, но не интеграция: Медведев предостерег Украину от обязательств, мешающих ЕЭС

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 17:02
0
63
Будет дружба, но не интеграция: Медведев предостерег Украину от обязательств, мешающих ЕЭС
Фото: Reuters
Медведев призвал Киев к дальнейшим решениям по интеграции в ЕЭП

Глава российского правительства Дмитрий Медведев приветствовал подписание Меморандума об углублении взаимодействия Украины с Евразийской экономической комиссией, но призвал Киев не предпринимать шагов, идущих вразрез с этой интеграцией.

При этом российский чиновник подчеркнул, что украинские партнеры "не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе".

"Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг, и мы ему очень рады. Но он может стать последним шагом, если ничего больше не сделать", - сказал Медведев, выступая на пленарном заседании форума деловых людей стран ЕЭП.

Он подчеркнул, что "искренне приветствует" такой шаг. "Но мы понимаем, если наши партнеры действительно хотят участвовать в нашем создаваемом интеграционном объединении - Евразийском экономическом союзе, то они должны принять и целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений", - сказал Медведев.

По его словам, речь идет о всех решениях, а не только части из них, при этом Украина не должна "принимать на себя обязательств, которые исключают участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе".

 "Это должно быть всем ясно, как божий день, если это не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок", - заявил премьер РФ.

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

В свою очередь, Украина, которая хочет получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, намерена участвовать в разработке документов ТС, заявил украинский премьер Николай Азаров в ходе встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в пятницу в Минске.

Напомним, ранее советник президента Украины Владимир Зубанов заявил, что сотрудничество Украины и Таможенного Союза в формате 3+1 все еще актуально, тогда как европосол отрицает одновременное членство в ТС и ЗСТ с ЕС. Ранее сообщалось, что меморандум с ТС может связать Украине руки, ограничив интересами союза.
По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинаМедведевТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях