Корреспондент: Газовый лоббист. Интервью с бывшим госсекретарем США по вопросам энергетики Биллом Ричардсоном

5 июня 2013, 08:37
0
36
Билл Ричардсон – интервью - Корреспондент: Газовый лоббист. Интервью с бывшим госсекретарем США по вопросам энергетики Биллом Ричардсоном
Фото: Корреспондент
Выход из кризиса - в энергетической эффективности, возобновляемой энергетике, сланцевом газе, - Билл Ричардсон

Билл Ричардсон, бывший госсекретарь США по вопросам энергетики, в интервью Ирине Соломко в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года - о том, как Украине получить энергетическую независимость, о балансировании между Россией и ЕС и безопасности добычи сланцевого газа.

Респектабельный американец уверенно проходит к микрофону конференц-зала столичного отеля Hyatt и начинает говорить на непонятном языке. Только через пару минут собравшиеся на открытие первой международной конференции Мировая революция LNG: энергетическая независимость Украины понимают, что выступающий - а это Билл Ричардсон, экс-губернатор штата Нью-Мексико и бывший госсекретарь США по вопросам энергетики, - пытается произнести несколько фраз по-украински. Так Ричардсон решил продемонстрировать уважение к стране, в которую он приехал уже в шестой раз.

В Киеве американец оказался после того, как украинская власть произвела новую попытку построить LNG-терминал для получения сжиженного газа. Первая проба с треском провалилась: в конце 2012-го Владислав Каськив, глава Госагентства по инвестициям, подписал контракт на постройку терминала с представителем испанских концернов, который на деле к ним отношения не имел, а работал лыжным инструктором.

Вы должны быть посередине и развивать сильные отношения с Европейским союзом, так же как с Россией

И вот в апреле 2013-го Каськив подписал в США, в Хьюстоне, новый контракт - на этот раз с американской Excelerate Energy - об инженерных работах по размещению плавучего LNGтерминала возле порта Южный в Одесской области. Рассказать об успехах в строительстве терминала и открывающихся перспективах его использования и прибыл Ричардсон.

Об энергетических козырях Киева и энергетике будущего американец поведал Корреспонденту.

- Почему вы приехали в Украину?

- Я друг Украины. Я уже не в правительстве [Ричардсон ранее был госсекретарем США по вопросам энергетики], но поддерживаю вашу страну и стараюсь своими выступлениями стимулировать обеспечение энергетической независимости Украины. Меня пригласили выступить на этой конференции, и вот я здесь.

Я уверен, что данный проект - постройка LNG-терминала, так же как и развитие добычи сланцевого газа, - важный шаг на пути обретения энергетической независимости.

- Украинские власти сегодня, с одной стороны, занимаются развитием добычи сланцевого газа и строят LNG-терминал, а с другой - ведут переговоры о создании газового консорциума с Россией. Как последнее сочетается с энергетической независимостью?

- Это сочетается нормально, потому что вы должны иметь сильные экономические отношения с Россией. По-другому нельзя, вы слишком близки друг другу - географически, исторически. Но не должно быть монополии, а РФ имеет ее в регионе.

Лучшее для Украины - это руководствоваться собственными экономическими интересами. Строительство LNG-терминала дает Украине энергетическую независимость плюс создает рабочие места и привлекает инвестиции, в то же время укрепляя связи с Европой.

- Сегодня вопрос энергетической безопасности Украины больше политический.

- Я хотел бы подчеркнуть, что был американским высокопоставленным чиновником, который официально закрывал Чернобыльскую АЭС вместе с [вторым] президентом Леонидом Кучмой. Поэтому знаю важность энергетической безопасности для украинцев.

Думаю, что Украина должна балансировать. В своем регионе вы находитесь в сфере влияния России. Она важный экономический игрок. Вы должны быть посередине и развивать сильные отношения с Европейским союзом, так же как с Россией. И вы можете это.

Но чтобы это произошло, вы должны защищать и удовлетворять собственные интересы, делать то, что будет лучше для украинцев. Должен быть баланс. Все нормально, когда ты посередине, тут главное не быть раздавленным.


Корреспондент


- Вы говорили, что развитие отрасли добычи сланцевого газа помогло США пережить кризис. Как этот тезис выглядит в цифрах?

- Открытие сланцевого газа и развитие его добычи очень помогло Америке. Это снизило цены на электричество и газ. Цена на газ с 2008 года упала с $ 30 до $ 4 [за 1 тыс. кубометров]. Я также видел цифры, свидетельствующие о том, что развитие этой индустрии создало 30 тыс. рабочих мест. Она сделала нас энергетически самодостаточными. Мы работаем над энергетической диверсификацией. Наша политика сейчас заключается в развитии LNG-экспорта.

- Насколько серьезны экологические риски добычи сланцевого газа?

- Конечно, это чувствительный вопрос. И тут необходимы механизмы, которые защитят воду. Бурение следует производить аккуратно, и должен быть выход используемых химикалий.

Поэтому США сейчас работают над созданием нацстандартов бурения. Важно, чтобы вода, воздух и земля были чистыми.

И тут диктовать условия должны именно ученые, а не политики. Эту индустрию необходимо качественно регулировать, чтобы не возникло отрицательных последствий в будущем.

- В чем вы видите перспективы выхода ЕС и США из нынешнего финансового кризиса?

- Уверен, главной целью выхода из него должна стать чистая энергия - солнечная, ветровая, биомассы. Но переход на нее требует времени.

Также важно в целом для международного сообщества сокращать выбросы, дабы предотвратить изменение климата. И обязательно должно начаться эффективное использование энергии.

Я был впечатлен, когда вчера ехал через Киев и видел много энергоэффективных машин, много велосипедов. Например, мой отель [Ричардсон жил в Hyatt] тоже применяет такие технологии. И это хорошо.

Выход из кризиса - в энергетической эффективности, возобновляемой энергетике, сланцевом газе. И мир уже двигается в этом направлении, пусть и медленно.

- Вы - дважды губернатор, побеждали с большим отрывом. В чем секрет?

- Знаете, я очень ориентирован на людей. Все время, пока я был губернатором, я постоянно общался с ними. Каждый мог прийти ко мне, чтобы поговорить. И речь идет не о пяти минутах, я говорил с ними часами обо всех их насущных проблемах.

Это ключевое - быть близко к людям и избирателям, слышать и слушать их, принимать их критику.

***   

Этот материал  опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: энергетикажурнал Корреспондентинтервьюсланцевий газLNG-терминалБилл Ричардсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях