Суд обязал правительство Нидерландов компенсировать кофешопам убытки от борьбы с наркотуризмом

Корреспондент.net, 6 июня 2013, 15:52
0
40
Суд обязал правительство Нидерландов компенсировать кофешопам убытки от борьбы с наркотуризмом
Фото: Reuters
Прибыль кофешопов из-за действий правительства обвалилась на 90%

Суд обязал правительство Нидерландов возместить владельцам кофешопов убытки от превращения их заведений в закрытые клубы.

Истцом выступила Ассоциация розничной торговли каннабисом. Поводом для претензий стали попытки правительства воспрепятствовать наркотуризму в южных провинциях (Лимбург, Северный Брабант, Зеландия), превратив местные кофешопы в закрытые клубы, доступные только для проживающих в стране на законных основаниях. Это правило действовало с 1 мая по 19 ноября 2012 года.

По словам хозяев кофешопов, их клиенты из числа местных жителей массово отказались регистрироваться в клубах, из-за чего они потеряли 90% прибыли. Размер компенсаций предпринимателям будет установлен отдельным решением суда.

Тем не менее, требование истцов признать упомянутое ограничение законным гаагский суд отклонил. Ассоциация розничной торговли каннабисом готовится подать апелляцию. Ответчик - государство в лице замминистра юстиции Иво Опстелтена - также готовится обжаловать решение суда.

Власти Нидерландов толерантно относятся к потреблению марихуаны, которая считается легким наркотиком. Тем не менее, последние годы были отмечены мерами по уменьшению потока "наркотуристов". В прошлом году несовершеннолетним гражданам Нидерландов законодательно запретили пользоваться кофешопами. Тем не менее, местные власти, которые должны были воплотить его в жизнь, не поддержали инициативу. 

Ранее сообщалось, что статью о каннабисе на Википедии повторно внесли в реестр запрещенных сайтов в России за указание процента содержания активных веществ в конопле.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судмарихуанаНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях