Корреспондент: Мздоимство и хамство чиновников делают Украину аутсайдером по качеству админуслуг

Корреспондент.net, 7 июня 2013, 08:11
0
47
Корреспондент: Мздоимство и хамство чиновников делают Украину аутсайдером по качеству админуслуг
Фото: AP
Около 50% жителей неудовлетворены качеством админуслуг

Волокита, мздоимство и хамство чиновников опускают качество государственных административных услуг в Украине на худшие позиции в Европе, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что очереди, бумажная волокита и хамство - три кита, на которых исторически держится система административных услуг в Украине, констатируют эксперты, и хотя страна уже третье десятилетие пытается жить по иным законам и правилам, построить государство, комфортное для граждан, увы, пока не удается.

Корреспондент отмечает, что в Украине получение всевозможных справок и выписок, занесение информации в госреестры, оформление загранпаспорта, словом, все то, что занимает в странах Европы несколько минут и решается за один визит, в Украине превращается в путешествие по страницам романов Франца Кафки - унылое, запутанное и долгое.

В стране неудовлетворены качеством админуслуг около 50% жителей, гласят результаты опроса фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива, проведенного совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС). При этом, по данным The Boston Consulting Group (BCG), в Швейцарии недовольны подобной бумажной волокитой 15% жителей, в Германии - около 20%, в Великобритании - 23%.

В целом же, согласно данным Всемирного банка, по уровню предоставления админуслуг Украина занимает предпоследнюю строчку в Европе, обгоняя лишь Албанию. Посетители присутственных мест в Украине более всего страдают от очередей (23%), бумажной неразберихи (17%) и задержек с рассмотрением дел (17%). Причем со всеми этими бедами не сталкивались лишь 7% соотечественников.

Издание добавляет, что нынешняя бюрократическая машина впитала в себя не только худшие традиции СССР, но и последствия реформ 1990-х, подчеркивают обозреватели. Государство, переставшее финансировать госорганы в полной мере, дало им право предоставлять платные услуги и самостоятельно распоряжаться вырученными средствами, и это наплодило множество дополнительных, зачастую ненужных процедур.

Так, выяснил журнал, сегодня в Украине насчитывается порядка 1,5 тыс. административных услуг - в семь раз больше, чем в Канаде, и в десять - чем в Германии, констатирует Виктор Тимощук, замглавы правления и эксперт Центра политико-правовых реформ.

Почему в Украине к потребителям относятся не как к клиентам, а как к просителям, и о множественных кругах кабинетно-бумажного ада ,читайте в №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: журнал Корреспондентчиновниквзяткиуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях