Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия не знает, что делать с морем сланцевой нефти

Русская служба Би-би-си, 12 июня 2013, 00:53
0
55
Россия не знает, что делать с морем сланцевой нефти
Фото: AP
Так добывают сланцевую нефть в Калифорнии

Россия занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти, говорится в докладе американского министерства энергетики. Однако догнать США по добыче такой нефти стране вряд ли удастся.

Привлекательность сланцевой нефти в том, что ее много - примерно 345 млрд баррелей в 42 странах, по оценкам информационного управления министерства энергетики США. Учитывая текущее потребление (90 млн баррелей в сутки), мировой экономике хватило бы этих залежей на десять с половиной лет.

Проблема сланцевой нефти в том, что ее очень сложно добывать. Она содержится в горных породах на большой глубине, откуда ее приходится извлекать трудоемкими способами,некоторые из которых впервые были разработаны российскими инженерами.

Дальше всех в деле добычи сланцевой нефти продвинулись США, где , добыча растет в среднем на 26% в год. За 2004-2011 годы объемы производства сланцевой нефти в стране выросли почти в пять раз: со 111 тысяч баррелей в день до 553 тысяч, приводит данные "Финмаркет".

Эксперты во всем мире заговорили о "сланцевой революции" - на этот раз не только газовой, но и нефтяной. И предположили, что это неминуемо окажет психологическое, а затем и реальное давление на цены.

Как следствие, доходы российского бюджета, формируемые в значительной степени за счет нефтедолларов, упадут. Все та же PricewaterhouseCoopers подсчитала, что сланцевая революция в США может привести к сокращению ВВП России на 1,8%.

Пузырь, который меняет мир

"Пока господа Путин, Миллер [глава "Газпрома"] и иже с ними рассказывают, что сланцевая революция - это пузырь, который лопнет, пузырь продолжает менять макроэкономическую ситуацию во всем мире", - говорит Стивен Дашевский, управляющий директор компании "Дашевский и партнеры".

Он призывает посмотреть на ситуацию с ценами на газ в США, где благодаря разработке сланцев, они ниже европейских в три-четыре раза. Многие европейские клиенты "Газпрома" увидели в сланцевом газе альтернативу - и уже не пытаются выторговать у российского газового монополиста скидки, а просто идут в суд.

То же самое будет и с нефтью, пророчит эксперт: "Результат сланцевой революции - убытки российского правительства, которые измеряются десятками миллиардов долларов".

Он говорит, что для акционеров "Газпрома" сланцевая революция уже наступила, верят они в нее или нет.

Пессимизма добавляет и тот факт, что уже больше 50% разведанных запасов "традиционной" нефти в России являются выработанными. Добыча стагнирует последние несколько лет, колеблясь приблизительно на одной отметке. Так, в 2011 году страна добыла 511 млн тонн нефти (10,3 млрд баррелей), а в 2012 году - всего на 7 млн тонн больше.

Трудноизвлекаемый сланец

Однако не всё однозначно со сланцевой нефтью в России, говорят собеседники Русской службы Би-би-си.

Во-первых, страна обладает огромными ресурсами традиционной энергии: речь идет о пока не освоенном арктическом шельфе, а также о месторождениях Восточной Сибири. По данным BP, экономически обоснованные запасы нефти в России измеряются в 88,2 млрд баррелей.

Во-вторых, если бы даже для России добыча трудноизвлекаемой нефти была настолько же актуальна, как для Соединенных Штатов, в России все равно нет сопоставимых условий для ее добычи.

"В США - уникальное сочетание рыночных, регуляционных, инфраструктурных компонентов. Там очень конкурентная среда, много мелких компаний, которые не боятся вкладываться в авантюрные проекты. Плюс там много буровых установок и отточенные технологии", - констатирует аналитик Sberbank CIB по нефти и газу Валерий Нестеров.

В-третьих, некорректно говорить об "экспорте" сланцевой революции в другие страны, потому что везде параметры залегания - а следовательно и добычи - сланцевой нефти свои.

"Американцы и канадцы бурили десятилетиями, и все думают, что если американцы развили такую технологию, то мы во всем мире много нефти добудем. Но все эти технологии развиты применительно к конкретным скважинам", - отмечает главный редактор журнала OilMarket Дмитрий Мосиенко.

Бездна "баженовской свиты"

Наконец, неправильно было бы сказать, что российские нефтяники игнорировали сланцы. Первые разведочные работы в этом направлении начались еще в советские времена. По словам Валерия Нестерова из Sberbank CIB, "Сургутнефтегаз", например, добыл порядка 1 млн тонн такой нефти.

Интерес к этому направлению проявляют и другие компании. Как отмечается в сообщении министерства энергетики США, в 2013 году "Роснефть" и американская ExxonMobil собираются бурить скважины в районе так называемой "баженовской свиты" - крупнейшего месторождения в России, расположенного в Западной Сибири.

Кроме того, по сведениям минэнергетики США, в 2014 году "Газпром нефть" и Royal Dutch Shell начнут аналогичные работы в этом же регионе рядом с Салымским нефтяным месторождением. Также указывается на планы "Лукойла" провести исследования в районе "баженовской свиты".

По оценкам российских экспертов, всего в этом регионе сосредоточено порядка 150 млрд баррелей сланцевой нефти.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиянефтьэнергетикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях