Неясность политики нового правительства подрывает экономический рост Грузии - МВФ

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 06:31
0
13

Грузии для прекращения экономического спада необходимо сократить политическую неопределенность в стране, вступив в более активный диалог с инвесторами, заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ ухудшил прогноз экономического роста Грузии до 4,0% с 6,0%.  По итогам визита миссии в страну его представители предполагают, что более слабый рост и инфляция сократят доходы правительства в текущем году почти на 1% от объема внутреннего валового продукта (ВВП).

"Спад экономики оказался более продолжительным, чем изначально думали многие", - отмечает постоянный представитель МВФ в Грузии Азим Садиков.

Приход к власти нового правительства под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили сопровождался арестами бывших чиновников, спадом инвестиционной активности и замедлением экономики. В первом квартале этого года ВВП Грузии вырос на 1,7% по сравнению с 6,7% в январе-марте прошлого года. Как считают аналитики, это ставит под сомнение ожидаемый правительство рост в 6%. В 2012 году рост экономики страны превысил 6%.

Среди других причин экономического спада представитель фонда назвал неблагоприятную экономическую ситуацию в регионе в целом, а также планы новых властей пересмотреть ряд крупных проектов.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии в первом квартале равнялся $226 млн, что также делает сомнительными планы правительства привлечь по итогам года около $2 млрд иностранных вложений.

"Инвесторам необходимо больше ясности о содержании и реализации крупных инициатив, - считает Садиков. - Некоторые отложили инвестиции из-за политической неопределенности, а также неясности (экономической) политики".

Иностранные инвестиции в экономику страны с момента обретения Грузией независимости установили максимум в 2007 году, превысив $2 млрд. В 2012 году их объем составил $865 млн.

Сейчас Грузия столкнулась с высоким уровнем безработицы (15-16%) при относительно небольшом объеме ВВП на душу населения - $3.250 в 2012 году.

Подмогой для экономики страны может стать возобновление торговых отношений с Россией, которые были прерваны в 2006 году; после войны в августе 2008 года последовало прекращение дипломатических отношений.

"Позитивное влияние (открытия рынка РФ на экономику Грузии) может быть уже в этом году, однако, возможно, нам придется подождать до 2014 года для полноценного ощущения этого влияния", - сказал Садиков.

МВФ одобрил монетарную политику Национального банка Грузии, направленную на снижение ставки рефинансирования, подчеркнув необходимость дальнейшего смягчения политики для стимулирования экономического роста.

"Ставка (рефинансирования) в настоящее время составляет 4,25%, однако мы считаем, что есть пространство для дальнейшего снижения", - считает представитель фонда.

По мнению организации, инфляция в стране в 2013 году составит 1,5% в сравнении с дефляцией в 1,4% в 2012 году. По итогам 2014 года рост цен составит 5,0%.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях