В Украине резко подорожал сахар

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 13:48
0
908
В Украине резко подорожал сахар
Фото: Корреспондент.net
Эксперты расходятся с властями в оценке влияния снижения производства на рынок

В Украине наблюдается рост оптовых цен на сахар, что уже в ближайшее время может привести к увеличению его стоимости в рознице, при чем до конца 2013-го подорожание может достигнуть 1 грн на кг, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Слаще — значит дороже.

В Украине, несмотря на заявления отраслевой ассоциации "Укрцукор", резко подорожал сахар. Только за последнюю неделю его оптовая цена выросла на 7%, а с начала года она увеличилась почти на 15%. В рознице цены поднимутся уже в ближайшее время, а до конца года они вырастут на 1 грн за кг, отмечают эксперты.

Средние оптовые цены на сахар в Украине за неделю подскочили на 6,8% до восьмимесячного рекорда в 5,5 тыс. грн. за т (с НДС) по состоянию на 7 июня. С начала года рост цен составил уже 14,6%. Глава аналитического отдела консалтинговой компании ААА, отслеживающей ценовую ситуацию, Мария Колесник не исключает, что уже в ближайшее время можно ожидать подорожания в рознице. 

Крупнейшие производители сахара в Украине (Astarta Holding, Ukrlandfarming, Мрия Агрохолдинг и Kernel) не дают комментариев по поводу роста цен, неофициально объясняя его началом сезона заготовки ягод и фруктов. Однако в конце мая председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Укрцукор Николая Ярчук пообещал, что цены будут стабильны в течение лета. 

Следует подчеркнуть, что в текущем году, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сахарной свеклой засеяли всего 306 тыс. га, что является самым низким показателем за все время независимости. Этого будет достаточно, чтобы произвести 1,2-1,4 млн т сахара в 2013-2014 маркетинговом году (с 1 сентября по 31 августа), считает директор департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов. Тем не менее, существуют еще переходные запасы сахара, которые в ведомстве оценивают в 1 млн т на конец маркетингового года. Соответственно, предложение сахара на рынке Украины составит 2,2-2,4 млн т при потреблении на уровне 1,8 млн т. "Поэтому беспокойства по поводу обеспечения потребителей нет", - уверяет Демидов. 

Тем не менее, в отличие от предыдущих двух лет, когда наблюдалось перепроизводство сахара, в этом году не следует ожидать снижения цен, предполагает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "На самом деле индустриальные переходящие запасы сахара, который находится на складах предприятий, составят не более 0,5-0,6 млн т. Соответственно, давление на рынок в связи с ожидаемым снижением на 40% производства будет выше, чем прогнозирует министерство", - подчеркивает она. Следовательно, уже до конца календарного года на оптовом рынке можно ожидать подорожания еще на 20%, до 6,5 тыс грн. за т (с НДС), что приведет к росту цен не менее чем на 1 грн. за кг. 

Напомним, что Кабмин повысил минимальную цену на сахар в грядущем маркетинговом году (сентябрь 2013- август 2014) на 14,6% до 4677,69 грн за тонну (без НДС).
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях