Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Бюджет 2013: неадекватные планы, неадекватное выполнение - аналитика

BBC Україна на русском, 12 июня 2013, 17:51
0
88
Бюджет 2013: неадекватные планы, неадекватное выполнение - аналитика
Фото: Фото Корреспондент.net
Средств в государственной казне оказалось меньше, чем ожидало правительство

Пока правительство сохраняет свой прогноз по росту ВВП Украины на 3,4%, бюджет, при сокращении экономики, получает все меньше средств. Чтобы пополнить бюджет, у власти возникают довольно экзотические идеи, такие как, к примеру, налогообложение поездок украинцев.

Высказанная на заседании правительства идея главы Государственного агентства по туризму о введении налога на заграничные путешествия украинцев - по одному проценту от минимальной зарплаты, - получила широкое распространение.

О возможности введения такого налога премьер-министра Николая Азарова спрашивали на его странице в Facebook. Премьер ответил, что эта идея пока не оформлена в законопроект, но не исключил, что ее все-таки могут воплотить в виде единовременного платежа с каждого украинца, если он выезжает за границу в качестве туриста.

Подобные предложения относятся к категории правительственных инициатив, вызывающих улыбку экспертов. Однако комментируя эти инициативы, обозреватели добавляют, что ситуация в украинской экономике является настолько сложной, что не следует исключать принятие даже самых фантастических законопроектов.

Согласно данным министерства финансов, дефицит сводного бюджета за январь-апрель вырос до почти 19 млрд гривен. Это втрое больше, чем за тот же период прошлого года.

Только задолженность по зарплате превысила 1 млрд гривен. Примерно такой же является сумма выигранных в судах исков льготников.

Дефицит Пенсионного фонда вообще может считаться отдельным бюджетом в бюджете. В 2011 году, при проведении так называемой "пенсионной реформы" украинские власти заявили о намерении полностью ликвидировать этот дефицит к 2013 году. Однако на 1 января этого года долг Пенсионного фонда перед Государственным казначейством составил 49 млрд гривен.

В правительстве настаивают, что благодаря усилиям, направленным на выведение украинской экономики из тени, и несмотря на замедление экономики, бюджет получает не меньше, а даже немного больше налогов, чем это было в прошлом году.

Впрочем, по данным Государственного казначейства, в мае этого года общий фонд государственного бюджета получил 25,6 млрд гривен, что на 2 млрд гривен меньше, чем в мае прошлого года. Замедляется также и динамика роста доходов бюджета. За первый квартал динамика прироста поступлений составляла 9,1%, за январь-апрель - 5,5%, а за пять месяцев - уже только 2,4%.

Обозреватели и участники рынка говорят, что сейчас - это все, что можно "выжать" из экономики, особенно в условиях ее замедления, которое не хотят признавать в правительстве.

В бюджете на 2013 год правительство запланировало, что в этом году украинский ВВП должен вырасти на 3,4%. В начале июня Государственный комитет статистики несколько улучшил свои же оценки падения украинского ВВП в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого, - с "минус" 1,3% до "минус" 1,1%. В четвертом квартале 2012 года украинская экономика сократилась на 2,5%, а в третьем - на 1,3%.

Международные финансовые организации, инвестиционные и консалтинговые компании, а также эксперты дают гораздо менее скромные прогнозы.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует падение на 0,5%, МВФ считает, что на конец года украинская экономика будет иметь нулевой рост, Всемирный банк прогнозирует не более 1% роста, международная аудиторская компания Ernst&Young - 1,1%.

К негативным прогнозам по Украине присоединились и международные рейтинговые агентства.

В Moody's ожидают, что рост украинского ВВП по итогам года будет незначительным - всего 0,2%, а затем, как говорится в сообщении агентства, будет иметь место "рост дефицита счета текущих операций и быстрого истощения валютных резервов". В Moody's также ожидают, что до конца года гривна девальвирует на 10-15%.

В Standard&Poors прогнозируют, что именно замедление украинской экономики может привести к тому, что к концу года валютные резервы НБУ сократятся до 20 млрд долларов (по сравнению с нынешними 24,5 млрд долларов), а курс доллара вырастет до 9 гривен за доллар.

В S&P также считают, что решение НБУ продлить обязательную продажу валюты для экспортеров лишь несколько затормозит неизбежную девальвацию гривны. По оценкам экспертов рейтингового агентства, при сокращении экономики, которое продолжается в этом году, у правительства есть лишь около половины потребностей в валюте на 2013 год.

Похоже, что прогнозы международных экспертов полностью совпадают с тем, как оценивают ближайшие перспективы рядовые украинцы. В мае украинские вкладчики практически прекратили снимать деньги и закрывать валютные банковские депозиты.

НБУ сообщает, что в январе-мае 2013 года украинцы купили в 10 раз меньше наличной валюты, чем за тот же период прошлого года (226,1 млн долларов против 2,209 млрд долларов).

Однако в мае портфель валютных депозитов в украинских банках сократился лишь на 4,4 млн долларов, в апреле - на 5,4 млн долларов, тогда как в начале года вкладчики забирали из банков по 200 млн долларов ежемесячно, не в последнюю очередь напуганные возможностью введения 15 % налога на продажу валюты ликвидации валютных депозитов.

Впрочем, к налогообложению продажи валюты правительство может вернуться снова. Министерство доходов и сборов разработало законопроект о восстановлении 1% сбора в Пенсионный фонд с операций покупки валюты, пока в безналичной форме.

В пояснительной записке к законопроекту нет оценки, сколько восстановление сбора должно принести в Пенсионный фонд, но ранее правительство оценивало такие поступления в 10 млрд гривен.

Если учесть, что в прошлом году в Украину было импортировано товаров и услуг на 91,4 млрд долларов, то уплата 1% налога на покупку валюты принесла бы Пенсионному фонду чуть более 7 млрд гривен, что втрое меньше пенсионных выплат только одного месяца.

Хотя подобная инициатива и не будет касаться напрямую рядовых украинцев, последствия возврата сбора по продаже валюты они ощутят на своем кошельке из-за подорожания импортных товаров, прежде всего, продукции пищевой и легкой промышленности.

Впрочем, в Европейской бизнес ассоциации также предполагают, что пострадают и украинские экспортеры, которые в своем производстве используют импортное сырье.

Против существования сбора с покупки валюты всегда выступал МВФ. В 2010 году уплата сбора была приостановлена, а в 2011 - отменена.

Отдельным косвенным свидетельством сложной ситуации с украинским бюджетом обозреватели называют инициативу первого вице-премьера Сергей Арбузова по внедрению механизма обращения финансовых векселей. Соответствующий законопроект уже готов ко второму чтению в парламенте.

По мнению правительства, это позволит решить проблему не только текущих долгов, включая долги по возмещению НДС экспортерам, но и упростить будущие платежи.

Кроме того, и правительство, и депутаты от большинства предприняли ряд законодательных инициатив по повышению акцизов - на бензин, вино, пиво, табак. К этой же категории относится и идея введения специального сбора с производителей и импортеров техники, воспроизводящей изображение и звук.

И хотя заявленные цели этих законодательных инициатив вполне благородны - залатать плохие дороги, бороться с алкоголизмом, поддержать национального производителя и выполнить условия интеграции в ЕС - главным критерием при принятии будет сумма, на которую, как надеются разработчики, пополнится государственный бюджет после их введения.

Автор: Анастасия Зануда

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинааналитикаГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях