Всемирный банк верит в рост ВВП в Украине, понижая мировой прогноз на 2013-й

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 13:25
0
91
Всемирный банк верит в рост ВВП в Украине, понижая мировой прогноз на 2013-й
Фото: АР
Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2013 году на уровне 1%

Всемирный банк не изменил сделанный в апреле прогноз роста ВВП Украины по итогам 2013 года на уровне 1%, говорится в отчете Глобальные экономические перспективы. Июнь 2013.

Вместе с тем, прогноз роста ВВП по итогам 2014 года также остался неизменным - на уровне 3%. Кроме того, по прогнозу ВБ, рост мировой экономики продолжает замедляться, в том числе это касается развивающихся стран.

Всемирный банк ожидает роста мирового ВВП в 2013 году на 2,2%. В зоне евро Всемирный банк в нынешнем году ожидает спада на 0,6%, а в 2014-2015 гг. - роста на 0,9% и 1,5%. США предрекают рост на 2,0%, 2,8% и 3,0% соответственно на 2013, 2014, и 2015 гг.

Японии - менее чем на 1,5% в каждый из трех последующих лет, несмотря на то что последние данные зафиксировали рост на 4,1%.

Лидеры останутся те же - Китай и Индия. Во Всемирном банке также отмечают риски, которые в странах БРИКС не изменились: это проблема регулирования и коррупция, а также недостаточное снабжение электроэнергией и нехватка инвестиций.

Между тем, представители Pacific Investment Management Co. (PIMCO), управляющей крупнейшим фондом облигаций в мире, полагают, что вероятность рецессии мировой экономики в следующие 3-5 лет превышает 60%.

"Глобальная экономика переживает рецессию каждые шесть лет или около того, и частота мировых рецессий имеет склонность к возрастанию, когда объем долга в мире высокий и падает, а не когда он низкий и повышается", - заявил портфельный управляющий компании Саумил Парих, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Последний спад мировой экономики был зафиксирован четыре года назад, напомнил он. Среди гособлигаций эксперт считает наиболее привлекательными бумаги Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Мексики и Бразилии. При этом среди долгосрочных долговых обязательств, ставка купона которых привязана к инфляции (inflation-linked bonds), стоит обратить внимание на бонды США, Бразилии, Италии и Чили.

Как сообщалось, Всемирный банк понизил свой прогноз глобального экономического роста. По прогнозам банка, мировой ВВП в этом году вырастет на 2,2%, что на 0,1% меньше, чем в прошлом. Это притом, что в своем январском докладе Всемирный банк прогнозировал рост в 2,4%.
Напомним, что по оценкам банка, в 2014 году глобальная экономика вырастет на 3%, а в 2015 году - на 3,3%. 

Напомним, что в апреле Всемирный банк пересмотрел в сторону ухудшения прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в текущем году с 3,5% до 1% (номинальный ВВП на конец года - 1,551 трлн грн).  Согласно государственному бюджету на текущий год, номинальный ВВП в 2013 г. должен составить 1,576 трлн грн, рост ВВП - 3,4%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: УкраинаВВПпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях