В Украине разрешили приватизировать портовые объекты

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 16:53
0
43
В Украине разрешили приватизировать портовые объекты
Фото: Корреспондент.net
Сегодня также начинает работу новая госструктура - Администрация морских портов Украины

В Украине сегодня вступил в силу закон О морских портах Украины, регламентирующий приватизацию объектов портовой инфраструктуры в Украине.

Все морские порты Украины и акватория, согласно закону, остаются в собственности государства, а приватизация портовых объектов, за исключением стратегических, проходит в соответствии с законодательством о приватизации.

В список объектов приватизации включены: морские порты, в состав которых входят все виды имущества, предназначенные для их деятельности; единые имущественные комплексы государственных предприятий и акции публичных акционерных обществ, образованных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений государственных предприятий; отдельное индивидуально определенное имущество; принадлежащие государству акции (доли, паи) в уставном капитале хозяйственных обществ, основанных на базе единых имущественных комплексов, построенных за счет государственных и частных инвестиций в соответствии с инвестиционными договорами и договорами о совместной деятельности. 

Частное инвестирование в объекты портовой инфраструктуры на территории морского порта проводится с помощью договоров концессии.

Морская реформа задела 20 предприятий морской отрасли Украины: 18 государственных портов, ГП Дельта-Лоцман и Керченскую морскую переправу. Стратегические объекты инфраструктуры этих предприятий теперь находятся под контролем нового государственного предприятия Администрация морских портов Украины (АМПУ). Согласно закону, к таким объектам относятся: гидротехнические сооружения, объекты портовой инфраструктуры общего пользования, средства навигационного оборудования и прочие объекты навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, системы управления движением судов.

Упомянутое выше ГП АМПУ начинает свою деятельность с сегодняшнего дня. "Сейчас уже зарегистрированы 19 филиалов АПМУ и Главное представительство, утвержден устав и получена печать. АМПУ уже утвердило организационные структуры и штатные расписания всех филиалов" - сообщил и.о. председателя компании Юрий Васьков.

Предприятие состоит из центрального аппарата в Киеве, главного представительства в Одессе, 18 филиалов в морских портах Украины и филиала Дельта-лоцман. Общая численность его сотрудников превышает 10 тыс. человек.

Созданием нового предприятия власти хотят осуществить разграничение административных функций и ведения коммерческой деятельности. Согласно закону, объекты государственного морского хозяйства перейдут в распоряжение АМПУ и государственных стивидорных компаний. Именно с АМПУ, получившим стратегические объекты инфраструктуры от 20 ГП, впредь должны будут решаться вопросы использования производственной инфраструктуры портов государственными и частными стивидорными компаниями.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украиназаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях