Минэнерго поведало, когда в Украине состоится полная диверсификация поставок газа

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 08:56
0
32
Газовый вопрос - Минэнерго поведало, когда в Украине состоится полная диверсификация поставок газа
Фото: AP
В первом полугодии 2013 года в Украине состоится полная диверсификация поставок газа

Уже в первом полугодии 2013 года в Украине состоится полная диверсификация поставок газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Министр убежден, что меры по диверсификации, наконец-то позволят Украине получить справедливую цену на газ из России.

Кроме вышесказанного, министр сообщил, что закупку газа из РФ, кроме НАК Нафтогаз и Ostchem, будут осуществлять и другие украинские компании. 

"Сейчас я хочу всем сказать, что 18 млрд куб. м газа - это мы считаем закупку по нашему контракту, который существует, также мы считаем, что будут и другие закупщики. Во-первых, это компания Ostchem, которая уже включена в баланс, и я считаю, что появятся и другие закупщики", - сказал Ставицкий

Напомним, вчера Ставицкий также сообщил, что в мае 2013 года Нафтогаз закупил у Газпрома 350 млн куб. м газа. По его словам, газ закупали по цене $403-405 за 1 тыс. куб. м. Он добавил, что в июне Нафтогаз планирует закупить приблизительно такое же количество газа. 

В то же время глава Нафтогаза Евгений Бакулин сообщил, что Украина планирует закупить у Газпрома в 2014 году не более 18 млрд куб. м газа. Также он отметил, что Украина уже подала заявку в Газпром про объемы закупок газа в 2014 году, они должны быть согласованы до 1 июля.

Отметим, что основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 году было закуплено 32,87 млрд куб. м на $14,003 млрд, то есть по $426 за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 году уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. 

Так, ранее также стало известно, что оператор газотранспортной системы Словакии Eustream подтвердил проведение совместных с Украиной тестов, которые необходимы для начала реверсных поставок газа. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа через территорию этой страны.

Кроме вышесказанного, стоит подчеркнуть, что в Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. 

Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.
По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазПОСТАВКИдиверсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях