Киев пытается дружить с Брюсселем, не ссорясь с Москвой - DW

15 июня 2013, 01:10
0
36
Киев пытается дружить с Брюсселем, не ссорясь с Москвой - DW
Фото: AP
Брюссель обещает не ревновать Украину, Кремль предупреждает

Брюссель обещает, что Украина сможет торговать и с Востоком, и Западом после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А Кремль грозит Киеву потерей статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом откроет для Украины крупнейший в мире платежеспособный рынок и не помешает ее связям с партнерами на Востоке, заявили в Киеве европейские участники международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", завершившейся 14 июня. Однако представители Москвы исключают участие Украины в Таможенном союзе (ТС) в случае подписания Киевом договоренности с ЕС.

Брюссель обещает не ревновать Украину

Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, она получит доступ к крупнейшему в мире рынку, где живет 500 миллионов платежеспособных потребителей, и при этом сможет и далее развивать торговые отношения с Россией и другими странами СНГ, заявил замдиректора генерального директората по вопросам торговли Еврокомиссии Петер Балаш. А в случае вступления в ТС Украина "потеряет экономический суверенитет и не сможет поддерживать свободную торговлю ни с ЕС, ни с другими партнерами", пояснил Балаш.

Украинский министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов выразил удовлетворение тем, что товарооборот с государствами ЕС увеличился почти до 30 процентов и что более 78 процентов зарубежных инвестиций на Украине приходится именно на эти страны. В то же время Прасолов назвал сотрудничество в рамках СНГ "одним из главных приоритетов внешнеэкономической политики Украины". По его словам, это основной для страны рынок сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью: продукции машиностроения, металлургии, химии и продовольствия.

Кремль предупреждает

Между тем товарооборот Украины со странами Таможенного союза уже начал сокращаться, что беспокоит Москву, сообщила член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валова. "Есть опасения, что эти процессы уже приобретают системный характер", - подчеркнула она. А советник президента России Сергей Глазьев открыто заявил: после ассоциации с ЕС Украина станет полностью несамостоятельной, так как ей "придется выполнять директивы Брюсселя", в разработке которых она не сможет участвовать. "Это будет самоубийство", - заключил Глазьев.

Он предупредил, что в таком случае участие Украины в ТС станет невозможным. "Статус наблюдателя будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в единое экономическое пространство", - сказал Глазьев.

Энергетические "пряники"

Ощутимой выгодой для Украины в случае сближения с ТС станет более низкая цена на энергоносители, сказал советник Владимира Путина: "Если Украина будет участником Таможенного союза, она получит газ и нефть без таможенных пошлин, что даст ей 4,5-5 миллиардов долларов экономии в год".

Но у европейцев есть свое представление о роли Украины в энергетической безопасности континента. Так, глава представительства ЕС на Украине Ян Томбиньский заявил, что еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (G?nther Oettinger) поддерживает идею превращения Украины и ее систем транспортировки и хранения газа в Центральноевропейский газовый хаб. Посол ЕС также отметил, что Брюссель будет содействовать поставкам газа на Украину из Европы.

Председатель правления компании RWE Supply & Trading Штефан Юдиш (Stefan Judisch) подтвердил, что поставки газа через Венгрию и Польшу, начатые в ноябре 2012 года, расширятся. Юдиш считает возможными и дополнительные поставки - через транзитные газопроводы Румынии и Словакии, что приведет к полному преодолению газовой зависимости Киева от Москвы. "В итоге Украина сможет получать газ только с Запада", - сказал он.

Судьба "трубы"

Кроме того, Брюссель подтверждает готовность вложить деньги и в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС), которую Москва ранее назвала "металлоломом". В последние годы "Газпром" заявлял, что строительство обходных газопроводов сделает украинскую "трубу" ненужной. Однако исполнительный директор немецкого концерна Ferrostaal Кай Ханнс Эвальдсен (Kay Hanns Ewaldsen) сказал, что модернизация украинской ГТС фактически уже началась.

Он напомнил, что его предприятие реализует на деньги Deutsche Bank пилотный проект реконструкции газокомпрессорной станции Бар (магистральный газопровод "Союз"). "Мы готовы, опираясь на наш опыт этого проекта, продолжить работу и на других крупных проектах. Мы будем готовы совместно с украинскими партнерами расширять эту работу, чтобы в итоге охватить всю украинскую ГТС", - заявил Эвальдсен.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях