Центробанк Британии обвинил филиалы иностранных банков в углублении кризиса

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 11:11
0
36
Новости Британии - Центробанк Британии обвинил филиалы иностранных банков в углублении кризиса
Фото: AP
В Великобритании работает более 150 отделений иностранных финкомпаний

В углубление финансового кризиса в Великобритании внесли свой вклад британские отделения международных банков, сократив примерно наполовину свои кредитные портфели в пик кризиса, свидетельствует исследование Банка Англии.

Согласно исследованию британского ЦБ, филиалы зарубежных банков в Великобритании наращивали кредитование в преддверии кризиса и резко сократили его объем - на 45% - в период между третьим кварталом 2007 года и тем же периодом 2009 года.

Исследование показывает, почему Великобритании так сложно подтолкнуть к росту объемы кредитования после спада, спровоцированного кризисом, пишет газета Financial Times.

Два основных проекта, призванных остановить сокращение объемов кредитования в Великобритании, Funding for Lending Scheme (FLS) и проект "Мерлин", пока не смогли добиться поставленных целей, и оба этих проекта ориентированы лишь на британские банки.

Банк Англии выявил, что британские финкомпании, обвиняемые правительством и различными группами в нежелании кредитовать малый бизнес и домовладельцев, сокращали объемы кредитования в период кризиса гораздо менее резкими темпами, чем отделения иностранных банков. Их кредитные портфели в период между третьим кварталом 2007 года и тем же периодом 2009 года уменьшились лишь на 14%.

По данным британского ЦБ, на долю подразделений иностранных банков в настоящее время приходится треть общего объема банковских активов в Великобритании по сравнению с 45% на конец 2007 года. Для сравнения: в еврозоне филиалы зарубежных банков имеют лишь 5% активов банковского сектора, в США - 9%.

В общей сложности в Великобритании работает более 150 отделений иностранных финкомпаний, однако основная активность сосредоточена в пяти крупнейших - на их долю приходится более половины всего объема кредитов, выдаваемых филиалами иностранных банков в этой стране.

Ведомство отмечает необходимость "четкого отслеживания британскими регуляторами рисков, которые подразделения иностранных банков, особенно крупные, могут представлять для финансовой стабильности и экономики страны".

Деятельность британских филиалов международных банков, между тем, контролируется зарубежными регуляторами, и для отделений не существует отдельных требований в плане капитала.

Британские регуляторы отслеживают деятельность лишь дочерних подразделений иностранных банков, зарегистрированных в Великобритании. "Дочки" зарубежных банков вынуждены выполнять определенные требования к объему капитала - эти фининституты сократили объемы кредитования в период кризиса лишь на 12%.

Также стало известно, что в последнее время Великобритания принимает меры для того, чтобы подтолкнуть зарубежные банки к регистрации своих подразделений в стране в качестве дочерних компаний, а не отделений.

Отметим, что с 2007 года Великобритания позволила лишь четырем неевропейским банкам открыть отделения, при этом количество открытых "дочек" выше почти в 4 раза. В частности, несколько китайских банков сообщили, что Великобритания не разрешила им открыть отделения, управлять которыми обычно дешевле, чем "дочками".

Напомним, ранее управляющий Банка Англии Мервин Кин заявил, что слабость евро, подпитываемая рецессией в еврозоне, остается единственной угрозой начавшемуся восстановлению экономики Великобритании.

Он считает, что европейские правительства позволили экономике "уйти в штопор". Кинг предлагает создать план действий по восстановлению экономики и позволить действовать автоматическим стабилизаторам фискальной политики.

Ранее также сообщалось, британской экономике удалось избежать тройной рецессии, однако, в то же время, страна лишилась максимального рейтинга: Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с максимального AAA до AA+.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Британиякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях