Зона свободной торговли ЕС-США: чего ждать от нового соглашения

18 июня 2013, 08:39
0
792
Зона свободной торговли ЕС-США: чего ждать от нового соглашения
Фото: АР
Сторонам важно добиться прогресса в вопросах свободной торговли

В Брюсселе возлагают большие надежды на создание зоны свободной торговли между ЕС и США. О том, какие риски для европейской экономики несет заключение соглашения, - в материале DW.

Соглашению о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и США, переговоры о котором должны начаться в ближайшее время, в Брюсселе придают огромное значение. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу полагает, что заключение договора позволит увеличить валовой внутренний продукт ЕС на полпроцента. "Это означает многие миллиарды евро в год и создание десятков тысяч новых рабочих мест", - подчеркивает глава "европейского правительства".

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт указывает на другой аспект: "В долгосрочной перспективе мы можем ожидать существенного выигрыша за счет роста производительности труда, которым всегда сопровождается открытие рынков. В краткосрочном плане мы получим то, что инвесторы станут с растущим доверием относится к экономическому развитию, поскольку мы снизим опасность протекционизма".

Новый источник экономического роста?

По мнению брюссельского представительства Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), заключение соглашения ЕС-США о свободной торговле окажется "бесплатной программой стимулирования роста": "Европа и США практически лишены возможности раскручивать экономику с помощью государственных средств, поскольку их просто нет. Поэтому для обеих сторон так важно добиться прогресса в вопросах свободной торговли". Причем особенно большим эффект окажется как раз для ориентированной на экспорт немецкой экономики, подчеркивается в заявлении DIHK.

Так что с чисто экономической точки зрения соглашение с США никаких особых возражений не вызывает. Так считает и Андре Сапир, эксперт брюссельского аналитического центра Bruegel. В то же время он подчеркнул в беседе с DW, что оптимистические цифры Еврокомиссии вызывают у него сомнение. Но даже если они окажутся реалистичными, таких показателей "все равно никак не хватит для решения наших проблем в области экономического роста и занятости".

Риски остаются

А вот защитники прав потребителей, а также экологисты в Европарламенте, относятся к намеченному соглашению весьма скептически. Депутат от французской партии "зеленых" Янник Жадо предупреждает о тех товарах, которые могут хлынуть из США в Европу: "Мы не желаем генетически модифицированных продуктов питания, выращенную на гармонах говядину, дезинфицированное хлором мясо".

Именно в вопросе о критериях безопасности, которым должны отвечать продукты питания, представления европейцев и американцев существенно расходятся. Аналогичная картина - и в вопросе защиты личных данных. Новейшие сообщения о том, что спецслужбы США осуществляют широкомасштабную онлайн-слежку за европейскими интернет-пользователями, вызвали в ЕС шок.

Ханнес Свобода, возглавляющий фракцию социалистов в Европарламенте, прямо говорит об "утраченном доверии" к США, а потому требует от Вашингтона недвусмысленных гарантий в этой сфере: "Мы не можем жертвовать защитой личных данных ради соглашения с США".

О совсем других возможных жертвах беспокоятся французские кинематографисты: они опасаются "засилья Голливуда", если европейское кино лишится права получать государственные субсидии. Беренис Бежо, сыгравшая главную роль в получившем в 2012 году пять "Оскаров" французском черно-белом фильме "Артист", рассказывает об американских режиссерах, которые хотели бы снимать подобные некоммерческие картины, но не могут собрать на них деньги, тогда как французское государство поддерживает творческие поиски.

"Я боюсь, что таких картин больше не будет", - говорит актриса. А живущий во Франции режиссер румынского происхождения Раду Михайлеану подчеркивает, что о произведениях искусства нельзя точно так же вести переговоры, как, скажем, о поставках автомобилей. "Мы любим духовное разнообразие Европы. Это наше большое богатство. И мы не прекратим за него бороться".

Культура вне опасности

Французское правительство хотело вообще полностью вынести область культуры за скобки переговоров с США и даже пригрозило заблокировать их своим вето. Однако культуре ничто не угрожает, заверяет Витал Морейра, докладчик Европарламента по вопросам торговых переговоров с США: "Культурное разнообразие под вопрос не ставится. Оно закреплено в договоре о ЕС".

Судя по сообщениям СМИ, на предстоящих переговорах вопросы культуры и содействия кинематографу, а также тема интернета вообще рассматриваться не будут. Ведь у американцев, напоминает Андре Сапир из аналитического центра Bruegel, тоже имеются определенные области, которые они хотели бы оградить. Эксперт полагает, что в конечном счете в договор о свободной торговле не войдут ни аудиовизуальная сфера, ни финансовые услуги, ни работа портов.

Стоит ли игра свеч

Однако возникает вопрос:каковы вообще преимущества соглашения между ЕС и США, если такие ограничения все же будут введены? "В лучшем случае мог бы появиться своего рода внутренний трансатлантический рынок", - считает Сапир. Но даже такой сценарий был бы "слишком амбициозным, чтобы оказаться реалистичным".

Более правдоподобным, по мнению эксперта, было бы снижение или полная отмена импортных пошлин на промышленные товары, а также создание ряда общих технических стандартов и регулятивных норм, например, для банковской отрасли.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАЕСэкономикаОбамаG8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях