В Кабмине не видят угрозы в выходе компании Курченко на украинский рынок газа

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 13:13
0
37
В Кабмине не видят угрозы в выходе компании Курченко на украинский рынок газа
Фото: Фото Корреспондент.net
Нафтогаз не пострадает от выхода на украинский рынок газа компании ВЕТЭК - Ставицкий

НАК Нафтогаз Украины, который в прошлом году лишился монополии на поставки импортного газа, не пострадает от выхода на украинский рынок газа компании ВЕТЭК, подконтрольной бизнесмену Сергею Курченко.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во вторник 18 июня.

"Уже более чем 8 месяцев действует постановление правительства про снятие монополии по импорту природного газа и все нормально работает", - сказал высокопоставленный чиновник.

Как сообщалось, ранее Ставицкий заявил, что он не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину.

Напомним, по данным деловой прессы, компания ВЕТЭК на данный момент ведет переговоры с различными поставщиками газа, в том числе и российскими, об импорте природного газа в Украину.
В апреле Кабинет министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. 

Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд куб. м.

Примечательно, что ранее ВЕТЭК вела свою деятельность под брендом Группа компаний Газ Украина. В феврале накануне заявления о покупке Одесского НПЗ группа компаний Газ Украина, являющаяся одним из крупных игроков на рынке сжиженного газа Украины, заявила о консолидации своих активов под новым брендом Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК).

Основным акционером группы компаний Газ Украина являлся Сергей Курченко, получивший широкую известность в СМИ в связи с покупкой в конце 2012 года у харьковского бизнесмена Александра Ярославского футбольного клуба Металлист за $300 млн, и внезапно ставший одним из крупнейших игроков на рынке нефтепродуктов Украины. Некоторые СМИ связывали его с близким окружением и семьей Президента Виктора Януковича, одна сам Курченко эту информацию опроверг.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях