Экономист прочит венесуэльскому "социализму ХХІ века" советский конец

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 16:18
0
22
Экономист прочит венесуэльскому  социализму  конец, аналогичный СССР - мадуро - чавес -
Фото: АР
Экономист видит повторение судьбы СССР

Венесуэла повторяет участь России с двадцатилетней паузой - невероятный уровень коррупции, крах коммунизма, безудержный рост цен, скупка валюты, обесценивание валюты. Об этом пишет профессор Йельского университета Эдвин Долан в своем материале для Economontor.

Правительство Венесуэлы стремится заморозить инфляцию через введение контроля за потребительскими ценами и валютой. Как отмечает ученый, аналогичные ошибки совершило с свое время советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым в начале 1990-х. Подобную политику сейчас проводит новый глава Венесуэлы Николас Мадуро. По мнению профессора, спасти страну может лишь одна - сумасшедший рост глобальных цен на нефть.

На минувшей неделе центробанк Венесуэлы заявил, что инфляция в мае составила 6,9 %, что сопоставимо с годовой нормы.

Гиперинфляция, которой еще нет, но которая, как считает Долан, неизбежно грядет в Венесуэле, подрывает сберегательную функцию денег из-за того, что их покупательная способность падает с каждым днем. Граждане перестают хранить капитал на счетах и вкладывают в потребительские товары и инвалюту, на которую в стране уже начался ажиотаж, отмечает эксперт.

Контроль над ценами и валютой для борьбы с инфляцией подрывает нормальные рыночные процессы, поскольку люди все равно находят способ сберегать товары и иностранную валюту, указывает ученый. Кроме того, подобный контроль увеличит расходы на ведение бизнеса и затормозит рост экономики.

Долан подчеркивает, что даже если первоначально подобное управление будет эффективным (контроль приведет к подавлению инфляции), она будет увеличиваться еще более быстро, когда контроль будет убран или провалится.

Спасти Венесуэлу от гиперинфляции может лишь резкий рост мировых цен на нефть, что гарантирует резкий рост доходов казны, полагает Долан. Еще один вариант, который еще более маловероятен в условиях изобретенного Уго Чавесом "боливарианского социализма XXI века" - запустить жесткие меры экономии.

Напомним, что власти второго по численности штата Венесуэлы - Сулия, ввели карточки на продукты.

***

Ранее уже отмечался тот факт, что венесуэльский социализм породил дефицит продовольствия, лекарств и горючего. Перед Николасом Мадуро, с минимальным перевесом голосов выигравшим президентские выборы в Венесуэле, сейчас стоит чрезвычайно сложная экономическая задача. Ему придется доказать, что последователи умершего 5 марта основателя венесуэльского социализма Уго Чавеса умеют не только перераспределять национальное богатство, но и приумножать его.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: инфляцияВенесуэлаСССРпрогнозМадуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях