В Кабмине намерены изменить правила торговли алкоголем, запрещая местным властям ограничивать его продажу

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 11:02
0
60
В Кабмине намерены изменить правила торговли алкоголем, запрещая местным властям ограничивать его продажу
Фото: Reuters
Власти предлагают лишить местные власти права запрещать продажу алкоголя в определенных местах

Местные органы власти в Украине могут лишиться права определять места, где запрещено торговать алкогольными напитками, передает агентство Интерфакс-Украина.

Как сообщается, такая норма содержится в проекте постановления Кабинета министров, опубликованном Министерством экономического развития и торговли Украины.

Интересно, что ,согласно пояснительной записке, документ призван устранить действующие в настоящее время правовые расхождения относительно права органов местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенных местах.

Так, эта норма содержится в Правилах розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением Кабмина от 30 июня 1996 № 854, но ее нет в законе "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Кроме того, МЭРТ предлагает обязать субъектов хозяйствования обеспечить возможность использования потребителями специальных платежных средств во время расчетов за проданные товары или предоставленные услуги.

Между тем, Комментарии сообщают, что в Украине могут разрешить торговлю алкоголем в ресторанах на территории санаториев, а пивом - в закрытых спортивных сооружениях, но только в пластиковой таре. 

Согласно указанному выше предложению МЭРТ, может быть отменена норма об обязательной маркировке штампом предприятия этикеток на алкогольной продукции, которая реализуются на предприятиях общественного питания.

Кроме того, проект предлагает по решению торговых предприятий наносить на товар информацию о нем на региональном языке или языке нацменьшинства и на других языках. Такая информация может быть размещена рядом с текстом, изложенным на государственном языке.

Также предлагается обязать торговые предприятия обеспечить возможность использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары.

Как сообщалось, ранее власти отдельных городов в Украине вводили запрет на продажу алкоголя в ночное время.

Напомним, что в начале года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи, потребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКомментарии
ТЕГИ: Украинаалкогольограничение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях