Деньги под контролем: Рада перекроит Конституцию ради слежки Счетной палаты за бюджетом

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 10:58
0
29
Деньги под контролем: Рада перекроит Конституцию ради слежки Счетной палаты за бюджетом
Фото: фото Таи Стеценко \ Корреспондент.net
Счетная палата получит расширенные полномочия

Верховная Рада предварительно одобрила внесенный Президентом Украины проект закона О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины. За данное решение проголосовали 263 из 402 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщается, проектом предлагается внести изменения в статью 98 Конституции Украины, изложив ее в такой редакции: "Контроль от имени Верховной Рады Украины над поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием осуществляет Счетная палата. Организация, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты определяются законом”.

По словам заместителя председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики Сергея Дунаева (Партия регионов), сегодня Основной Закон государства предусматривает осуществление Счетной палатой контроля лишь над использованием средств государственного бюджета Украины, оставляя вне контроля доходную часть бюджета, выполнение которой является неотъемлемой составляющей бюджетного процесса.

Он считает, что осуществление контроля над выполнением государственного бюджета как по доходной, так и по расходной части является требованием основополагающих международных документов в сфере контроля государственных финансов, в частности, Лимской декларации руководящих принципов аудита государственных финансов (1977 г.), Мексиканской декларации независимости высших органов финансового контроля (2007 г.).

Дунаев заявил, что возложение на Счетную палату как на независимый орган полномочий относительно контроля над выполнением государственного бюджета Украины (как в части расходов, так и в части поступлений) сможет обеспечить право всего общества на получение полной, прозрачной и объективной информации о состоянии национальной экономики и государственных финансов.

В свою очередь, народный депутат Сергей Соболев заявил, что фракция Батьківщина проголосует за предварительное одобрение, для которого нужно 226 голосов, однако не будет голосовать за данный законопроект в целом, где необходимо будет 300 голосов, если в Счетной палате не будут избраны легитимные руководящие органы.

Напомним, 16 апреля, Верховная Рада решила обратиться в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность законопроекта №2049, которым предлагается уполномочить Счетную палату осуществлять контроль за поступлениями средств в государственный бюджет.

Стоит отметить, что принятие этого законопроекта является одним из значимых условий Европейского Союза для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

В сентябре 2012 года Кабинет Министров инициировал внесение изменений в Конституцию в части расширения полномочий Счетной палаты и предоставления ей полномочий контроля доходов государственного бюджета.Данный проект был внесен на рассмотрение Конституционной ассамблеи, поддержавшей инициативу.

Как сообщалось, положение Конституции об осуществлении контроля Счетной палаты за поступлениями и расходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 Основного закона изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаВерховная РадаСчетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях