Сланцевая контрреволюция: американскому нефтяному буму прочат скорый конец

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 12:30
0
59
Сланцевая контрреволюция: американскому нефтяному буму прочат скорый конец
Фото: Reuters
ОПЕК обеспокоена активностью США на мировом рынке

Американский нефтяной бум может скоро закончиться, ведь снижение цены на мировом рынке может подорвать рентабельность добычи сланцевой нефти, пишет американский журналист Кристофер Хелман в статье для Forbes, переведенной на сайте русской версии журнала.

Сейчас США производят больше нефти, чем импортирует, но, как отмечает автор статьи, вряд ли стоит рассчитывать на достижения полного самообеспечения до конца десятилетия, ведь у отрасли не хватит капитала, чтобы компенсировать темпы разработки месторождений и ввод в эксплуатацию новых проектов.

Хотя в мире ситуация со сланцевыми нефтью и газом обстоит лучше, в США, пишет Forbes, многие месторождения уже сейчас работают на грани рентабельности. Себестоимость сланцевой нефти не уменьшается, а поэтому снижение мировых цен на нефть на 10-15% нанесет серьезный удар по ее добытчикам.

Согласно подсчетам главы фонда прямых инвестиций Pinebrook Road Partners Говарда Ньюмана большая часть американских сланцевых месторождений будут эффективными до тех пор, пока цена нефти не окажется ниже $80 баррель. Данные аналитиков из Morgan Stanley указывают на $64 за баррель.

Падению цены на нефть может поспособствовать ОПЕК, которая опасается насыщения рынка американской нефтью и уже пообещала "изучить" проблему ценового соперничества с заокеанским конкурентом. 

Преподаватель экономики Университета Хьюстона, член экспертного совета при Йельском университете Эд Хирс и профессор Йеля Пол Макэвей подсчитали, что рост глобальной суточной добычи на 1 млн баррелей снизит цены на приблизительно на 10%, на 2 млн - на 20%. Если США сохранят нынешние темпы, увеличение на 1 млн баррелей будет достигнуто еще до конца следующего года. Если же ОПЕК не станет снижать квоты на добычу на фоне американской угрозы, то, констатирует Хирс, "компании из Штатов рискуют собственноручно разрушить свой бизнес".

Как считают эксперты Bernstein Research, отрасли остро нуждается или в увеличении цен, или в сокращении стоимости издержек. В противном случае им придется уменьшать планы по добыче.

В докладе на прошлой неделе ОПЕК заявила о росте производства нефти на 106 000 баррелей в сутки, до 30,57 млн баррелей. Основой увеличения добычи стала Саудовская Аравия, прибавившая 143 тыс. баррелей в сутки, до отметки в 9,4 млн баррелей.

Напомним, что, по мнению Международного энергетического агентства, мировой рынок нефти в ближайшие пять лет столкнется с положительным шоком предложения из-за роста добычи сырья из сланцев в США.

***

Сланцевый газ и нефтеподобная жидкость, которую условно называют сланцевой нефтью, добывают из горючих сланцев - органоминеральных образований, сформированных в водных условиях. Горючие сланцы являются осадочными породами, содержащими преимущественно аквагенное органическое вещество (вымерших морских и озерных животных, альгу и т.п.), что роднит их с нефтью.

Общие запасы горючих сланцев в мире оценивают приблизительно в 650 трлн тонн., из которых можно получить до 26 трлн тонн сланцевой нефти. Иными словами, сланцевой нефти, или нефтеподобного сырья, содержащегося в сланцах, приблизительно 13 раз больше, чем запасов традиционной нефти. Тем не менее, запасов сланцевой нефти, добыча которой экономически выгодна, гораздо меньше.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях