Эксперт истолковал провал Киева в переговорах по газопроводу в обход России

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 09:57
0
12
Эксперт истолковал провал Киева в переговорах по газопроводу в обход России - TANAP
Фото: tanap.com
Баку своим отказом решил ряд тактических проблем - эксперт

Заявление об отсутствии интереса Азербайджана в участии Киева в проекте сооружения Трансанатолийского газопровода (TANAP) говорит о провале переговоров по этому вопросу, считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"На этой неделе устами министра энергетики Азербайджана Натига Алиева азербайджанская сторона высказалась против участия Украины в строительстве газопровода TANAP. Очевидно, что это свидетельствует о провале переговоров официального Киева", - подчеркнул эксперт.

Соколовский полагает, что фактический отказ Украине в участии в трубопроводе дает возможность Баку разобраться с двумя тактическими вопросами.

"С одной стороны, Азербайджан показывает власти в Украине, что он с ней на самом деле не считается, как это постоянно демонстрирует и РФ, с другой - подыгрывает Кремлю, в частности, в контексте затяжного карабахского конфликта. Словом, переводя с дипломатического языка, азербайджанская сторона "на сухую" обыгрывает украинскую сторону даже в таких мелких вопросах как проект TANAP", - полагает энергетический аналитик.

Соколовский подчеркнул, что это уже второй отказ "лоббистским попыткам Киева продвинуть "свои" фирмы на востоке". Первая, с его точки зрения, была от Кремля, когда украинские фирмы не смогли войти в проект Северный поток.

"Министр энергетики Азербайджана никогда не скажет того, что, по крайней мере, не воспринимает Президент Алиев. А он, нравится это кому-то или нет, прежде всего, является прагматичным патриотом своего государства", - объяснил Соколовский.

Напомним, в начале июня глава секретариата Европейского энергетического сообщества, предупредив о сокращении транзита, поведал как Украине не попасть в газовую петлю России.

***
Желание Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года озвучил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

Азербайджан и Турция в декабре 2011 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода.

Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров - поставляться в европейские страны.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазАзербайджангазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях