МВФ может оставить попытки удержать вливаниями шаткую экономику Греции - FT

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 10:03
0
14
Кризис в ЕС - МВФ может оставить попытки удержать вливаниями шаткую экономику Греции - FT
Фото: AP
Продолжается дискуссия о сокращении дефицита бюджета Греции на 2013-2014 годы

Международный валютный фонд (МВФ) готовится к приостановке предоставления финансовой помощи Греции к концу июля, если лидерам еврозоны не удастся найти способ, как ликвидировать дефицит средств в 3-4 млрд евро по программе спасения.

Как пишет Financial Times (FT), ссылающаяся на информированные источники, недостача возникла после того, как центральные банки стран еврозоны отказались от обмена старых облигаций Греции на новые. Кроме того, продолжается дискуссия о сокращении дефицита бюджета Греции на 2013-2014 годы на 2,1 млрд евро, задержке приватизации, реструктуризации госсектора, введении нового налога на недвижимость.

На этот раз, как подчеркивают европейские чиновники, в возможной приостановке перечисления траншей виноваты не Афины, а другие столицы еврозоны. Глава совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум подчеркнул, что переговоры Греции и "тройки" международных кредиторов следует завершить к началу июля.

Между тем в самой Греции продолжаются политические трения, которые на этот раз обострило решение премьер-министра Антониса Самараса закрыть государственную вещательную компанию ERT и сократить все 2656 рабочих мест в ней, чтобы сэкономить бюджетные средства.

Решение оказалось крайне непопулярным, в самой правящей коалиции наблюдаются разногласия по этому вопросу, а на политической арене Греции начались дискуссии о необходимости досрочных парламентских выборов, хотя нынешнему правительству едва исполнился год. Самарас в пятницу подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы избежать досрочных выборов.

Стоит напомнить, что греческий суд приостановил действие правительственного постановления о закрытии государственной телерадиокомпании ERT, которое вызвало волну массовых протестов по всей стране.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) критически оценил программу помощи Греции. Подписывая соглашение с Афинами в 2010 году, Фонд совершил ряд ошибок, в том числе недооценил глубину кризиса, в котором оказалась экономика страны.

Подчеркнем, что в июне текущего года Грецию исключили из состава индекса MSCI развитых стран, признав ее развивающимся рынком, причем такая переcтановка произошла впервые.

В агентстве MSCI, составляющем соответствующий рейтинг стран, отметили, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. В MSCI также обращают внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: МВФГрециякредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях