Украина не должна выбирать между ЕС и Таможенным союзом - премьер Люксембурга

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 09:24
0
37
Украина-ЕС - Украина не должна выбирать между ЕС и Таможенным союзом - премьер Люксембурга
Фото: Reuters
Украина не должна выбирать между ЕС и ТС - премьер Люксембурга

Геополитическое положение Украины обязывает ее тесно сотрудничать как с Европейским Союзом (ЕC), так и с Россией, считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Что касается меня, то я не вижу конфликтных подходов в отношениях ЕС и Таможенного союза (ТС). Украина стратегически чрезвычайно важная страна для ЕС и в силу своего положения обязана иметь особенные отношения с Россией. Без этого вообще ничего не получится", - заявил Юнкер.

Премьер Люксембурга также считает, что экономические отношения должны быть безусловным приоритетом как в отношениях между Украиной и ЕС, так и в отношениях между Украиной и Люксембургом.

Напомним, вчера стало известно, что 24-25 июня Азаров посетит с рабочим визитом Люксембург для участия в заседании совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.

Подчеркнем, что Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, которая является составляющей соглашения об ассоциации, - в 2008 году. В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы по Украине, в которых отметил, что готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, запланированного на конец ноября этого года при условии прогресса Украины в вопросах изменения избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжения реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Напомним, 31 мая, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательст перед ТС. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях