Немецкий поставщик газа в Украину добился в суде пересмотра контракта с Газпромом

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 17:15
0
640
Немецкий поставщик газа в Украину добился в суде пересмотра контракта с Газпромом
Фото: AP
Cумма ретроактивных выплат Газпрома клиентам в Европе может составить $900 млн

Арбитражный суд удовлетворил иск немецкого газового трейдера RWE о пересмотре цены на природный газ, закупаемый ей по долгосрочным контрактам с российской компанией Газпром, с мая 2010 года, сообщает RWE.

Ранее сообщалось, что Газпрому и  RWE не удалось договориться о пересмотре цен на газ, поставляемый из России по долгосрочным контрактам, поэтому дело было передано в международный арбитражный суд в Вене.

Стоит, однако, отметить, что, по словам представителя RWE, переговоры с Газпромом не влияют на отношения компании с Украиной. 

Спорная ситуация возникла из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят Газпрому за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Соответственно, европейские клиенты Газпрома просят вернуть им возникшую разницу.

Напомним, что по словам главы Газпромэкспорта Александр Медведева ретроактивные платежи европейским клиентам Газпрома, без учета выплат RWE, не превысят в текущем году $800-900 млн.


По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГазпромRWE
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях