У США подходит к концу обогащенный уран из российских боеголовок

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 16:05
0
78
У США подходит к концу обогащенный уран из российских боеголовок
Фото: Reuters
20-летний контракт подходит к концу

Около 10% электроэнергии в США производится с помощью обогащенного урана, который прежде был произведен в России для ядерных ракет, сообщает Forbes, ссылаясь на Национальную администрацию по ядерной безопасности США (NNSA), которая заявила на прошлой неделе, что этот источник энергии в текущем году исчерпается.

Американские чиновники следят за российскими объектами, которые превращают высокообогащенный уран в низкообогащенный для использования на 104 работающих электростанциях в США. 

Впоследствии Штаты закупают топливо по договору 1994 года в рамках программы ВОУ-НОУ. Москва, в свою очередь, следит за использованием этих материалов, указывает издание.

По информации NNSA, около половины топлива, которое используется на американских АЭС, извлекается из советских боеголовок, выведенных их строя, и около 95% топлива, поставленного в рамках 20-летнего контракта, срок действия которого завершается, уже использовано.

"К концу 2013 года NNSA закончит мониторинг прозрачности деятельности по преобразованию высокообогащенного урана в низкообогащенный на российских ядерных объектах. Агентство наблюдало за ликвидацией 500 т высокообогащенного урана, что эквивалентно примерно 20 тыс. ядерных боеголовок", - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, ранее профильный министр Эдуард Ставицкий заявил, что Украина заинтересована в совместном с Российской Федерацией строительстве атомных электростанций в третьих странах.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: РоссияСШААЭСядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях