Спасение проблемных стран потребует от ЕС дополнительных средств - WSJ

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 12:50
0
29
Спасение проблемных стран потребует от ЕС дополнительных средств - WSJ
Фото: АР
Проблемные страны не справляются с возложенными на них обязанностями

ЕС будет необходимо искать дополнительное финансирование для Португалии, Греции и Кипра, считает The Wall Street Journal.

Рост доходности облигаций Португалии, зафиксированный в последние недели, ставит под сомнение возможность ее выход на рынок заимствований в следующем году, как это предусмотрено соглашением с кредиторами.

Программа помощи для Греции продлится менее 12 месяцев. В то же время МВФ, по действующим правилам, не может кредитовать страны, которые не имеют финансирования на ближайший год.

Кипру, который де-факто так и не начал к реструктуризацию банков и экономика которого находится в свободном падении, также понадобятся дополнительное финансирование.

Это свидетельствует о том, пишет WSJ, что некоторым из проблемных стран понадобится дополнительная помощь.

Ожидается, что обсуждение этих вопросов активизируется в сентябре, после выборов в Германии, победу в которых прочат Ангеле Меркель. Также грядут выборы в Португалии.

Еще одним фактором являются действия Федерального резерва. Последний планирует, начиная с осени, сокращать покупку активов, которая поддерживает европейский долговой рынок.

Португалии нужно 14 млрд евро текущем году и 15 млрд евро в следующем для рефинансирования долгов. Программа, согласованная с кредиторами, предусматривает в 2014 привлечение страной с рынка 16,3 млрд евро.

Что касается Греции, то кредиторам должны будут решить сокращения ее долговой нагрузки, чтобы довести ее по запланированных 110% ВВП к 2022 году. Как пишет газета, Греция многого достигла при реализации мер экономии, однако ее госдолг сейчас возрос до 175% ВВП, что дает почву для сомнений в достижимости цели. "Вот почему различные эксперты заговорили в начале июля о необходимости и даже неминуемости еще одного списания греческих долгов", - прокомменитировал ситуацию главный экономист немецкого подразделения итальянского банка Unicredit Андреас Реес в интервью Deutsche Welle.

В понедельник в Брюсселе пройдет очередное заседание министры финансов еврозоны. В преддверии встречи миссия ЕС, МВФ и Европейского ЦБ почти согласовали с Грецией экономическую программу, открывающую дорогу к выделению стране очередного транша помощи.

В июне программа оказалась на краю срыва после того, как Афины не выполнили условие, согласно которому 12,5 тыс. бюджетников должны быть переведены на временные договора с возможностью увольнения в течение года.

Премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо в конце прошлой недели смог справиться с политическим кризисом, вернув в кабинет Паулу Порташа, главу входящей в правящую коалицию Народной партии. Две правящие партии пришли к полному соглашению о дальнейшей совместной работе. 15 июля в Лиссабоне начнет работу миссия ЕС, МВФ и Европейского ЦБ, которая оценит выполнение страной согласованной экономической программы. Правительство Португалии обязано сократить расходы на 4,7 млрд евро.

Отметим, что член управляющего совета Европейского центрального банка и глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман признал, что ЕЦБ не сможет в одиночку справиться с кризисом, призывая национальные правительства прилагать больше усилий, чтобы привести экономику блока в норму. "Монетарная политика много сделала для того, чтобы нивелировать последствия кризиса, однако она не сможет преодолеть его", - считает Вайдман.

Ранее сообщалось, что ЕЦБ идет на беспрецедентный шаг, собираясь оставить процентные ставки на текущем низком уровне или около него в течение длительного периода времени. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: ЕСГрецияфинансовый кризисПортугалияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях