Суд отказался рассматривать дело о вмешательстве Ющенко в газовые переговоры с Москвой - юрист

Корреспондент.net, 8 июля 2013, 15:52
0
24
Суд отказался рассматривать дело о вмешательстве Ющенко в газовые переговоры с Москвой - юрист
Фото: Фото пресс-службы Президента
Юрист заявляет о выборочном правосудии

Сегодня, 8 июля, в едином государственном реестре судебных решений была обнародована информация о том, что суд отказался рассматривать дело о вмешательстве президента Украины Виктора Ющенко в газовые переговоры НАК Нафтогаз и ОАО Газпром в 2008-м.

В частности, как сообщил Корреспондент.biz адвокат Станислав Батрин, подавший иск против Ющенко, своим постановлением судья Высшего административного суда Украины Веденяпин без вызова сторон отказал в открытии дела по иску к Ющенко, которого обвиняли во вмешательстве в газовые переговоры и издании незаконных директив правительству и НАК Нафтогаз Украины.

"Суд ссылается на то, что истец пропустил шестимесячный срок обращения в суд, с момента которого суд вычисляет, когда стало известно о действиях Ющенко", - поясняет адвокат.

Батрин также заявил, что имеет мест факт выборочного правосудия, так как недавно административные суды рассмотрели иск к президенту Ющенко и признали незаконным указ президента № 965/2007 от 12.10.2007р. О присвоении Роману Шухевичу звания Герой Украины, не принимая во внимание сроки.

"Тогда это мотивировалось необходимостью принятия правосудного решения и исследования всех обстоятельств по делу, обеспечения правосудия. В данном случае, в аналогичной правовой ситуации, суд отказался гарантировать правосудие по одной причине: есть прямые доказательства вмешательства Ющенко в газовые переговоры, есть письменные директивы Ющенко, и суд не смог бы этого игнорировать, и должен был бы устанавливать факты противоправных действия экс-президента, допрашивать Олега Дубину и Юлию Тимошенко", - добавил юрист.

Напомним, ранее Корреспондент.biz сообщал, что в Высший административный суд Украины подали иск против третьего президента Украины Виктора Ющенко за вмешательство в газовые переговоры в 2008 году.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. В связи с этим ЕС и США неоднократно намекали Киеву на наличие выборочного правосудия в Украине, отношения команды Виктора Януковича из-за дела Тимошенко резко охладели.

Защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что Виктор Ющенко, экс-президент Украины, превысил полномочия, запретив в 2008 году руководителю НАК Нафтогаз Украины Олегу Дубине подписывать газовый контракт с Россией, в соответствии с которым стоимость тысячу кубометров газа составляла бы $235.

"Я считаю, что в действительности факт превышения полномочий Ющенко при отзыве Дубины абсолютно очевидный, но при этом суд найдет миллион зацепок и оснований этот иск не удовлетворять", - резюмировал Власенко.

По его мнению, Ющенко сейчас можно привлечь к ответственности.
В то же время, защитник Тимошенко выразил убеждение, что суд не удовлетворит иск Батрина, поскольку Ющенко и Янукович "практически были единым политическим целым".

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях