Fitch одобрительно отреагировало на нового члена зоны евро

Корреспондент.net, 10 июля 2013, 09:34
0
13
Fitch одобрительно отреагировало на нового члена зоны евро
Фото: Reuters
Агентство повысило кредитный рейтинг Латвии до BBB+

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Латвии в иностранной валюте с BBB до ВВВ+ в связи с принятым министрами финансов еврозоны решением о вступлении Латвии в валютный блок с 1 января 2014 года.

Согласно сообщению Fitch, краткосрочный РДЭ Латвии улучшен с "F3" до "F2", потолок странового рейтинга - с "А" до максимально возможного "ААА". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB+".

Прогноз долгосрочных рейтингов при этом "стабильный", что говорит о маловероятности изменения оценки кредитоспособности Латвии в обозримом будущем.

"Введение евро улучшит целостность экономической политики и повысит доверие к ней по сравнению с текущей привязкой обменного курса валюты к евро. Латвийская экономика тесно интегрирована с ЕС посредством торговли, инвестиций и существенной доли североевропейских банков в финансовом секторе страны. Она также демонстрирует гибкость, требуемую для того, чтобы справиться с потрясениями в рамках валютного союза", - отмечает агентство.

По оценкам аналитиков агентства, переход Латвии на евро снизит кредитные риски банковской системы, связанные с использованием иностранной валюты.

Стоит отметить, что новый уровень рейтинга Латвии соответствует таким странам еврозоны, как Ирландия и Италия, такой же рейтинг Fitch имеет Мексика.

Италия теряет доверие

Между тем, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии до BBB с BBB+ и сохранило для него негативный прогноз.

По мнению экспертов агентства, экономические перспективы Италии ухудшаются, конкурентоспособность экономики страны остается низкой из-за высокого уровня заработных плат и ограничений на внутреннем рынке. В этом году ВВП Италии, по прогнозу S&P, снизится на 1,9%, что выше ожидавшихся в марте 1,4%.

Напомним, что долг Италии составляет более 125% ВВП, что ставит ее на второе место в ЕС после Греции.

Как писал ранее Корреспондент.biz, кризис в ЕС усугубляется: Италии грозит долговая яма.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: кредитыИталияЛатвияFitchS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях