Спецслужбы США собирают данные об энергетике Латинской Америки

Корреспондент.net, 10 июля 2013, 11:35
0
36
Спецслужбы США собирают данные об энергетике Латинской Америки
Фото: Reuters
Сноуден сообщил об интересе США к энергетике своих южных соседей

Проект американских спецслужб по накоплению разведданных в Латинской Америке, в основном, затрагивает сведения о деятельности государств в сфере энергетики, пишет бразильское издание O Globo.

Газета указывает, что такие сведения одни из ее журналистов получил от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Издание пишет, что американские разведслужбы, которые занимаются мониторингом за странами Латинской Америки, собирают данные не только об армии, политике, угрозе терактов, но в значительной степени об энергетике этих государств.

По информации газеты, спецслужбы Штатов массово собирали данные о телефонных звонках и переписке по электронной почте в Мексике, Бразилии и Колумбии, а также в Аргентине и Эквадоре. O Globo указывает, что в 2002 году Соединенные Штаты имели оборудование для перехвата сигналов спутников в Боготе, Каракасе, Мехико, Панаме и Бразилии. Газета не пишет, продолжили ли работу эти системы после 2002 года.

***
Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. 

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАэнергетикаЦРУСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях