Представитель Украины при ТС: в соглашении с ЕС Украина предусмотрела право заключать другие таможенные союзы

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 13:02
0
65
Представитель Украины при ТС: в соглашении с ЕС Украина предусмотрела право заключать другие таможенные союзы
Фото: Фото Корреспондент.net
Суслов рассчитывает на избежание "торговых войн" Украины с Таможенным союзом ЕЭП

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюза предусматривает право Киева заключать другие таможенные союзы, заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

"Даже если рассматривать с точки зрения развития отношений с ЕС, создания зоны свободной торговли, подписания Соглашения об ассоциации, то в этом соглашении есть статья 39, которая прямо предусматривает право Украины заключать другие таможенные союзы. Очевидно, включая Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. А также заключать другие соглашения о ЗСТ", - сказала он.

Суслов при этом подчеркнул, что Украина может заключать такие союзы, если это не будет противоречить нормам, содержащимся в Соглашении об ассоциации с ЕС. По его словам, такие противоречия могут возникнуть только в сфере технического регулирования и использования тех, или иных стандартов.

"Опираясь на эту норму, мы могли бы продолжать движение в сторону ТС. Я не могу сказать однозначно, это политическое решение, что оно закончится полным членством Украины в ТС. Но присоединение к любому соглашению предусматривает в той или иной форме частичное членство", - добавил он.

В то же время, отвечая на вопрос, исключает ли он вступление Украины в ТС, Суслов сказал: "как эксперт и экономист я не могу этого исключать, поскольку это допускается и проектом Соглашения об ассоциации. Как будет дальше - это вопрос политиков".

Между тем, чиновник также прокомментировал то, что Украина намерена не допустить введение странами Таможенного союза ЕЭП дополнительных пошлин на шоколад, уголь и стекло.

"Моя задача как раз и будет состоять в том, чтобы детально разобраться в сути этих торговых споров и по возможности решать эти проблемы еще до того, как они приобретут публичный характер. Мне кажется, что вообще говорить о "торговых войнах" между Украиной и Россией... не правильно. Иногда есть, конечно, разное понимание тех или иных регламентов, но в конечном счете, я уверен, что будут достигнуты договоренности, которые устроят обе стороны, и никаких торговых войн не будет", - отметил он.

Кроме того, он считает, что Украина должна тесно сотрудничать с Таможенным союзом: чиновник выразил уверенность в том, что Украина сможет с согласия членов объединения присоединиться к целому ряду соглашений, которые действуют в рамках организации.

Как сообщалось 6 июля, в Вильнюсе состоялось выездное заседание Европейской Комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу в связи с началом председательства Литвы в Европейском Союзе. Основной темой, которую обсуждали члены европейского правительства, было развитие программы Восточного партнерства и будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Также Литва назвала три условия, необходимые для подписания СА.

Литва считает, что Украина имеет хорошие шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом уже в ноябре, однако ЕС обеспокоен сближением страны с Таможенным союзом без консультаций с европейскими партнерами.

Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года. 

Позднее Азаров заявлял, что украинское правительство уверено в заключении договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре, однако не планирует отказываться и от углубления отношений с Таможенным союзом.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях