Довольный качеством украинской продукции Газпром может попросить Медведева не вводить пошлины на трубы - Ъ

Корреспондент.net, 17 июля 2013, 09:57
0
38
Довольный качеством украинской продукции Газпром может попросить Медведева не вводить пошлины на трубы - Ъ
Фото: АР
Эксперт: Это ударит прежде всего по экономике добытчиков газа и нефти

Российский Газпром устраивает цена и качество украинской трубной продукции, пишет Коммерсантъ-Украина в свежем номере со ссылкой на собственный источник в монополии.

"Возможно, мы обратимся к правительству с тем, чтобы пошлины все-таки не были введены, сейчас этот вопрос решается", - заявил собеседник газеты в компании. 

Как сообщалось, по словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, власти Российской Федерации решили не продлевать на текущее полугодие квоты на поставку украинских труб без пошлин.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает, что введение пошлины повысит стоимость украинской продукции на 3-5% от средних рыночных цен в России, считает.

"Это ударит прежде всего по экономике добытчиков газа и нефти и может помешать планам России по наращиванию добычи", - говорит эксперт.

Издание также отмечает, что украинские власти могут подать заявления о пересмотре пошлин, считает советник юридического бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Глеб Бялый. "Пересмотр проводится раз в год, а значит, такое заявление можно будет подать уже в октябре", - уточнил он. 

Коммерсантъ-Украина добавляет, что Украина может также воспользоваться механизмами Всемирной торговой организации, введя ответную дискриминацию для российских товаров на своем рынке, отмечает партнер компании AstapovLawyers Олег Мальский. К такой практике в понедельник прибегли в Турции, введя дополнительные пошлины на импорт грецких орехов из Украины. 

Украина выполняет сейчас обязательства по самоограничению поставок, отмечает аналитик ИГ Ренессанс Капитал Борис Красноженов. По данным Федеральной таможенной службы, импорт труб из стран экс-СССР сократился в 1,7 раза, до 508,6 тыс. т.

При этом доля Украины в импорте труб сократилась с 40% до 32%, а доля Китая выросла с 10% до 16%. За пять месяцев 2013 года импорт труб из Украины в Россию составил 150 тыс. т, а из Китая - 92 тыс. т, то есть доля китайской продукции уже составила более половины от доли украинской (по итогам прошлого года Китай поставил вполовину меньше Украины).

 Поэтому логичней было бы вводить пошлины против импорта продукции из Китая, поскольку ее доля резко растет, говорит Дзвинка. "Решение скорее можно назвать не экономически обоснованным, а политическим ответом на ограничение импорта автомобилей и угля из России, которое ввела Украина", - добавляет он. 

Напомним также, что в апреле Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) начал повторное расследование в целях пересмотра индивидуального размера ставок антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов украинских стальных труб.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГазпромТрубы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях