Рецессия в еврозоне: назревает перелом - DW

17 июля 2013, 15:28
0
24
Рецессия в еврозоне: назревает перелом - DW
Фото: AP
В докладе особо отмечается значение индивидуального потребления

Для успешной борьбы с долговым кризисом странам Евросоюза срочно необходим экономический рост. Но кто и как будет его генерировать? Андрей Гурков составил список обнадеживающих сигналов.

Официальные итоги экономического развития еврозоны в первом полугодии будут подведены лишь к середине августа, и они, скорее всего, окажутся не особенно вдохновляющими и даже разочаровывающими. Однако к тому моменту в самом разгаре будет уже третий квартал, и вот он, судя по целому ряду признаков, имеет все шансы стать предвестником коренного перелома в затянувшейся общеевропейской рецессии.

Немецкая экономика начинает разгон

Основные надежды в настоящий момент связаны с Германией и Испанией - первой и четвертой по размерам экономиками еврозоны. Однако положительные сигналы поступают даже из таких проблемных стран, как Греция и Португалия.

В Германии эксперты единодушно отводили в этом году роль экономического локомотива всего Евросоюза. Но в первом квартале она не оправдала надежд: ВВП увеличился по сравнению с предыдущим кварталом лишь на минимальные 0,1 процента. Сказались замедление темпов роста экспорта, в том числе в страны БРИКС, а также необычайно долгая зима, частично парализовавшая строительный сектор, сельское хозяйство и внутренний рынок.

Но уже во втором квартале рост в Германии ускорился, причем заметно. Об этом сообщило 10 июля министерство экономики ФРГ в своем ежемесячном докладе. В нем, в частности, указывается, что объемы производства в обрабатывающей промышленности и строительной отрасли значительно превзошли показатели первого квартала.

В докладе особо отмечается значение индивидуального потребления: благодаря высокой занятости, существенному увеличению зарплат и умеренному росту цен жители Германии пребывают в настоящее время в оптимистичном настроении. Это подтверждает и институт маркетинговых исследований GfK: ежемесячно подсчитываемый им индекс потребительских настроений поднялся в июле на самый высокий уровень с 2007 года!

Испания приготовилась к росту

Так что в третьем и четвертом кварталах немецкая экономика, опираясь прежде всего на внутренний рынок, начнет наконец-то давать еврозоне те импульсы, которых ждут от нее с начала года. Однако в одиночку Германии еврозону из рецессии, естественно, не вытянуть. Необходимы и другие драйверы роста.

Франция и Италия, вторая и третья по размерам экономики еврозоны, в ближайшие месяцы, судя по всему, претендовать на эту роль не смогут. А вот Испания в последние недели подает весьма обнадеживающие сигналы.

"В третьем квартале 2013 года валовой внутренний продукт вновь будет расти", - столь уверенный прогноз дал, выступая в конце июня в парламенте Испании, глава Центрального банка страны Луис Мария Линде. По его мнению, пик рецессии в Испании пришелся на конец 2012 года. С тех пор темпы сокращения испанского ВВП неуклонно замедляются.

Но одно дело - прогнозы, другое - факты. Согласно данным, опубликованным 12 июля европейским статистическим ведомством Eurostat, объемы промышленного производства в Испании в мае выросли по сравнению с апрелем на 0,3 процента. Причем выпуск машиностроительной продукции и оборудования увеличивается уже третий месяц подряд. Так что первые зримые признаки роста есть.

Хорошие новости из банковской сферы

Одновременно стабилизируется ситуация в испанском банковском секторе. На его спасение в 2012 году было выделено 100 миллиардов евро, из которых востребованными оказались 41,3 миллиарда. Сверх этих денег банкам Испании дополнительная финансовая помощь уже не потребуется, сообщила 10 июля Еврокомиссия.

Заявление это прошло фактически незамеченным, но оно имеет знаковый характер, поскольку свидетельствует об остывании одного из главных очагов испанского кризиса. Само по себе это еще не обеспечивает экономического роста, однако нормализация положения в банковской сфере вселяет надежду на то, что кредитные институты, придя в себя, наконец-то начнут снабжать бизнес и потребителей выгодными займами. Пока в Испании с этим особенно плохо, на что специально указал 15 июля Международный валютный фонд (МВФ).

Стабилизация наметилась и в греческом банковском секторе. Продажей двух проблемных кредитных институтов 15 июля фактически завершился процесс формирования в Греции четырех системообразующих банков. В последние недели они были рекапитализированы с помощью средств, предоставленных Евросоюзом и МВФ, и теперь правительство в Афинах призывает их взяться за кредитование бизнеса. Именно этой теме была посвящена состоявшаяся в тот же день, 15 июля, встреча премьера Антониса Самараса с руководителями четырех банков.

Туризм в Греции, экспорт из Португалии

Приказать банкирам выдавать ссуды предпринимателям власти, естественно, не могут, тем более в ситуации продолжающейся шестой год рецессии, которая давно уже превратилась в депрессию.

Однако по меньшей мере одна ключевая отрасль греческой экономики в данный момент на подъеме: туризм. Все свидетельствует о том, что туриндустрия Греции может завершить сезон с рекордными показателями. И хотя это вряд ли остановит спад экономики уже в третьем квартале, но основы для роста в 2014 году будут заложены.

Основы для будущего роста постепенно закладывает и Португалия. В последние недели она привлекала внимание главным образом разразившимся в Лиссабоне правительственным кризисом.

В результате на второй план ушли такие положительные новости, как увеличение экспорта с марта по май на 5,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (поставки за пределы ЕС возросли на целых 12 процентов) и сокращение дефицита внешнеторгового баланса почти на треть.

Конечно, приведенные здесь отдельные факты - еще не гарантия окончания рецессии и уж, тем более, решения острейшей проблемы еврозоны - безработицы. Но предпосылок для коренного перелома и начала последовательного экономического подъема становится все больше и больше.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзРецессиякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях