Корреспондент: Новые Нью-Васюки. Кампания по продвижению нацпроектов облегчает казну на миллиарды гривен

22 июля 2013, 08:43
0
177
Корреспондент: Новые Нью-Васюки. Кампания по продвижению нацпроектов облегчает казну на миллиарды гривен
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Владислав Каськив руководит 17 нацпроектами, большая часть из них пока только на бумаге

Амбициозная кампания по продвижению национальных проектов облегчает казну на миллиарды гривен, а реализует немногие проекты. И в основном опять-таки за госсчет, - пишет Кристина Бердинских в № 28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Когда в конце 2010 года Президент Виктор Янукович поручил Владиславу Каськиву управление национальными проектами, ведомство бывшего лидера партии ПОРА сразу же огласило планы, которые поражали своими масштабами. Один бессмертный герой советской классики оценил бы такой размах, как новые Нью-Васюки. Новосозданное ведомство набросало себе следующий круг задач: превращение Карпат в один из лучших горнолыжных курортов Восточной Европы, строительство морского терминала по приему сжиженного газа, а также комплексов по переработке твердых бытовых отходов, создание железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем, обеспечение населения качественной питьевой водой, строительство доступного жилья. И это лишь небольшой перечень грандиозных планов. “Когда мы реализуем эти проекты, страна изменится”, - пообещал Каськив Корреспонденту в ноябре 2010-го.

Прошло два с половиной года, запланированных проектов стало еще больше, однако облик страны не изменился

Прошло два с половиной года, запланированных проектов стало еще больше, однако облик страны не изменился. В начале июля на сайте Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект), которым руководит Каськив, появилось новое обнадеживающее заявление о том, что международная железнодорожная компания PESA Bydgoszcz S.A., возможно, будет производить локомотивы на базе одного из украинских вагоностроительных предприятий. Но скоро выяснилось, что поляки еще несколько недель назад решительно отказались от планов инвестирования в Украине. Михал Журовски, пресс-секретарь PESA Bydgoszcz S.A., рассказал Корреспонденту, что агентство действительно организовало визит польских инвесторов в Днепропетровск на предприятие Электровозстроение. Там 6 июня на встрече с представителями Мининфраструктуры и Госинвестпроекта полякам сообщили, что первые заказы они смогут получить лишь через 3-4 года. После чего зарубежные гости откланялись и отказались от планов сотрудничества с этим предприятием.

Несмотря на внушительные расходы госбюджета на нацпроекты в сумме около 2 млрд грн., за все время их существования они так и не смогли привлечь какое-либо ощутимое частное финансирование

История с польской PESA - не первый прокол Госинвестпроекта. В конце прошлого года репутация ведомства и его руководителя были отправлены в нокдаун испанским лыжным инструктором Хорди Сарда Бонвеи. С последним как с представителем испанской компании Gas Natural Fenosa агентство Каськива и члены правительства подписали контракт на строительство LNGтерминала под Одессой стоимостью $ 1млрд. Позже выяснилось, что таких средств у лыжного инструктора нет и никакого отношения к известной компании он не имеет. Имиджевые проколы - не единственные претензии к работе Каськива и его команды.

Несмотря на внушительные расходы госбюджета на нацпроекты в сумме около 2 млрд грн., за все время их существования они так и не смогли привлечь какое-либо ощутимое частное финансирование, а те немногие фрагментарные проекты, которые пустили корни, реализовываются за счет государственных средств. “Сформированы отдельные проекты, никак не связанные между собой, а самый успешный проект Новая жизнь [строительство перинатальных центров] реализуется в основном за госсчет”, - говорит Ярослав Жалило, первый замдиректора Нацинститута стратегических исследований при Президенте Украины.

Большие планы

На сегодняшний день нацпроекты разделены на шесть приоритетов: Новая энергия, Новое качество жизни, Город будущего, Новая инфраструктура, Олимпийская надежда - 2022 и Агроперспектива. Каждый из приоритетов включает в себя несколько проектов, всего их 17. На региональном уровне ими занимаются 27 бюджетных учреждений - региональных центров по инвестициям и развитию. Для управления отдельными нацпроектами создано 13 госпредприятий.

Эта грандиозная госмашина работает неэффективно, убеждены аналитики государственного Нацинститута стратегических исследований, проанализировав работу агентства Каськива с момента его основания в конце 2010 года.

В некоторых проектах удалось достичь определенных успехов. Построены десять перинатальных центров (проект Новая жизнь), в Одессе открыт первый водомат (Качественная вода), проведено обучение учителей из 700 школ (Открытый мир).

В некоторых проектах удалось достичь определенных успехов. Построены десять перинатальных центров (проект Новая жизнь), в Одессе открыт первый водомат (Качественная вода), проведено обучение учителей из 700 школ (Открытый мир). А в рамках проекта Энергия природы компания ДТЭК запустила Ботиевскую ветряную электростанцию. Хотя эксперты считают, что большой заслуги агентства в этом нет, так как они реализовываются в основном за госсредства. Иными словами, ведомство в большей степени выполняло функцию распределения госфинансирования, нежели привлечения внешних инвесторов. Так, на строительство и обеспечение аппаратурой только перинатальных центров из бюджета было выделено 830 млн. грн.

Однако все остальные проекты - Олимпийская надежда-2022, Дунайский коридор, Индустриальные парки, LNG-терминал и многие другие - находятся лишь в процессе разработки технико-экономического обоснования или на этапе утверждения сметы, говорят эксперты. Например, проект Воздушный экспресс, строительство железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь, планировали запустить к началу футбольного чемпионата Евро-2012. С момента его одобрения Кабмином прошло уже три года. Но только в 2013-м удалось наконец-то привлечь кредитные средства Экспортно-импортного банка Китая под госгарантии украинского правительства. Теперь электричка из Киева в аэропорт Борисполь поедет в лучшем случае в 2015-м.

Ведомство в большей степени выполняло функцию распределения госфинансирования, нежели привлечения внешних инвесторов

В итоге, по мнению Каськива, на стадии практической реализации сейчас девять из 17 нацпроектов. В нацинституте стратегических исследований полагают, что на самом деле - только три из 17, а для пяти проектов только разрабатываются технико-экономические обоснования, по остальным же лишь подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Тем не менее Каськив оптимистичен в своих прогнозах. Он не нашел времени на личную встречу, но через пресс-службу Госинвестпроекта сообщил, что за два года работы агентство привлекло в экономику Украины около 9 млрд грн., из них 3,8 млрд грн. - благодаря презентации национальных проектов за границей. Кроме того, госорган осуществляет сопровождение 17 стратегических инвесторов, продолжает Каськив, не называя их. Также в рамках сервиса Invest Ukraine подписано 34 соглашения и меморандума, говорится в ответе прессслужбы изданию. В качестве успешного примера своей работы Госинвестпроект приводит компанию Monsanto, крупнейшего в мире производителя семян. Недавно она заявила о своем решении инвестировать 1,12 млрд грн. в строительство завода под Винницей. В Нацинституте же стратегических исследований говорят, что большая часть бравой статистики - это лишь декларации о намерениях, а не реальные деньги, которые уже зашли в страну. Общая цифра привлеченных инвестиций помимо прочего включает в себя и кредит от китайцев на сумму около 3 млрд грн, выданный под госгарантии правительства.

Скрытая реклама

С тех пор как в Госинвестпроекте определились с ключевыми направлениями для инвестиций, стартовала масштабная рекламная кампания нацпроектов в Украине и за границей. По подсчетам сайта Наші гроші, начиная с 2011 года Госагентство потратило на рекламу, социальные исследования и другие маркетинговые мероприятия около 96 млн грн.

На протяжении 2011-2012 годов Каськив и его команда побывали почти в 20 странах мира и приняли участие в 30 специальных мероприятиях. В этом году делегация Госинвестпроекта посетит еще 15 зарубежных городов в рамках очередного тура роуд-шоу.

Анализируя зарубежные вояжи представителей этой организации, Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Sigma Bleyzer, с иронией задает вопрос о том, почему Каськив и его делегация любят посещать одни и те же географические точки, например Вашингтон, Нью-Йорк и Лондон. “Ведь деньги есть во многих других регионах, в той же России”, - говорит эксперт. К тому же многие сотрудники украинских диппредставительств рассказывают о спешной организации подобных визитов, что в результате отражается на качестве презентаций нацпроектов за границей, поясняет Жалило.

Вызывают вопросы у экспертов и рекламные кампании нацпроектов в СМИ. Тендеры на их проведение выигрывают фирмы, мало известные на рынке. Так, в 2011-м подряд на рекламу в иностранных СМИ получила фирма Космополитен менеджмент. Она должна была разместить рекламные материалы в зарубежной прессе, а также 200 билбордов и видеороликов в Великобритании, Германии и Австрии. За это ей причиталось 11,87 млн грн. госсредств. Фирму основал Андрей Матюханов. В 2008 году он баллотировался в Киевсовет по спискам ПОРЫ, когда ее еще возглавлял Каськив. Корреспондент спросил у Матюханова, в каких зарубежных СМИ была размещена реклама Госагентства. Он заявил, что давно не связан с фирмой, и пообещал передать просьбу издания в Космополитен менеджмент. Позже Матюханов сообщил, что компетентный человек в отпуске.

С 2011 года Госагентство потратило на рекламу, социальные исследования и другие маркетинговые мероприятия около 96 млн грн

В 2012-м подряд на рекламу нацпроектов в украинских СМИ оказался у луцкой фирмы Глория. Ее основал Александр Серватович, тоже не чужой Каськиву человек. В 2006 году он был включен в избирательный список ПОРЫ на парламентских выборах. Накануне проведения тендера фирма сменила собственника. В Глории на запрос издания не ответили.

В прошлом году тендер на освещение роуд-шоу в зарубежных медиа выиграла словацкая Ost-West. Краткая информация о ней в открытых госреестрах Словакии гласит о том, что это крайне диверсифицированный бизнес. Фирма занимается лизинговой деятельностью, консультационными услугами, арендой недвижимости, оптовой и розничной торговлей, а также оказывает рекламные услуги. Петр Остромецкий, руководитель фирмы, пообещал рассказать о том, какими проектами Ost West занималась ранее и о сотрудничестве с украинским Госагентством, как только выйдет из отпуска. Но так и не предоставил комментарий. Хотя с Украиной предприниматель наверняка неплохо знаком, он является дилером самолетов модели Shark в Украине и России.

Чтобы дать возможность всем героям статьи, включая Каськива, выразить свою точку зрения, Корреспондент задержал материал на несколько недель. В итоге для ответов на вопросы издания у героев статьи было больше месяца.

Среди всех кампаний, которые занимались рекламой нацпроектов, на контакт с изданием пошла только общественная организация Розмай. В 2011-м она получила около 13 млн грн. на рекламу нацпроектов в Украине. Директор Розмая, режиссер Вадим Кастелли, предоставил список изданий и телеканалов, где размещалась реклама. “Мы прошли две тщательные внешние проверки КРУ и налоговой. Без претензий”, - говорит режиссер.

Деньги - туда, где их не ждут

Эксперты ставят под сомнение саму целесообразность создания подобного агентства. Даже самая масштабная реклама нацпроектов не поможет привлечь инвесторов, если в Украине не изменится бизнес-среда, считают они. “Если полагаться только на роуд-шоу и PR и не улучшать условия для ведения бизнеса, трудно привлечь каких-то инвесторов”, - уверен Устенко. Он полагает, что нельзя завышать ожидания инвесторов, обещая им инвестиционный рай при работе с нацпроектами, ведь эти обещания разбиваются об украинскую действительность.

Даже самая масштабная реклама нацпроектов не поможет привлечь инвесторов, если в Украине не изменится бизнес-среда

Морган Уильямс, президент американо-украинского делового совета, рассказывает о том, как украинские нацпроекты были представлены в США и в 2011-м, и в 2012 году. Американских инвесторов заинтересовал проект по переработке твердых бытовых отходов, созданию инновационного парка Bionic Hill и расширению доступа к интернету по всей Украине. Но потом американец переходит от лирики к прозе. Уильямс говорит, что многие американские компании уже работают на украинском рынке, но по ряду причин они не инвестируют в Украину больше, чем могли бы. Среди них, по его словам, хрупкая макроэкономическая картина, отсутствие новых договоренностей с МВФ, коррумпированная судебная система, рейдерские захваты частной собственности и частных активов, когда суды, по сути, становятся центром корпоративного рейдерства. Смущает их и чрезмерно жесткая политика Нацбанка относительно инвестиций, финансовых и валютных операций, коррупция, откаты, взятки, общая слабость банковской системы и тот факт, что Украина до сих пор не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Ко всему этому - сотни ненужных и дорогостоящих регуляторных разрешений, лицензий, печатей, согласований, документов, которые требуются для ведения или инвестирования в бизнес, делится своими наблюдениями Уильямс.

Неудивительно, что в таких условиях реализация нацпроектов продвигается медленно. Также поражает аналитиков и огромное количество нацпроектов. Например, в Российской Федерации в свое время осуществлялось четыре нацпроекта и завершились они неудачей, в Индии - два, Ирландии, Сербии, Дании, Бразилии, Австралии - по одному проекту.

Каков эффект от рекламы украинских нацпроектов и есть ли к ним интерес за границей? Оценить это непросто. В пресс-службе Госинвестпроекта предоставили ссылки на статьи о нацпроектах в зарубежных медиа. Cреди них - малоизвестные в Украине Ukraine-arabia, Inteligemcia, Koreatimes, Brasiliaweb, Diplomatmagazine, подчеркнув, что часть публикаций уже находится в архивах изданий.

В изданиях же с мировым именем вроде The New York Times или The Guardian найти материалы об украинских нацпроектах в открытом доступе также не составляло труда. Однако все они касались фиаско Украины в истории с LNG-терминалом.

***   

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: инвестициижурнал Корреспондентимидж УкраиныВладислав КаськивГосбюджетГосинвестпроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях