Эксперты описали последствия "денежной иглы" внешней помощи для Молдовы

19 июля 2013, 12:06
0
46
Молдавская экономика на  денежной игле  внешней помощи - новости Молдовы - гранты ЕС
Фото: АР
Ряд экспертов считает займы отсрочкой агонии экономики

Самый крупный донор Молдавии - Евросоюз со всеми его финансовыми структурами. Но правильно ли расходуются деньги, которые он выделяет в виде грантов и кредитов?

Молдавия сидит на "денежной игле" внешней помощи. Только в 2012 году гранты и кредиты на общую сумму 2,7 миллиарда леев (около 214 миллионов долларов) покрыли 17 процентов расходной части госбюджета. По данным министерства финансов, за первые четыре месяца текущего года Молдавия получила 7,6 млн долларов в виде кредитов и еще 9,8 млн долларов в виде грантов. По подсчетам специалистов независимого аналитического центра Expert-group, за последние три года на каждого жителя страны пришлось примерно по 30 евро безвозмездной помощи. Но рачительно ли расходуются эти деньги? Помогают ли они развиваться экономике Молдавии? Внешняя помощь - это хорошо или плохо? С этими вопросами корреспондент DW обратился к молдавским экспертам.

Самый крупный донор - ЕС

Самым крупным донором Молдавии является Евросоюз. По данным Госканцелярии правительства, на 1 октября 2012 года он вложил в экономику страны свыше 336 млн долларов в виде кредитов и грантов. Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк выделили свыше 327 млн долларов на кредитование различных проектов на территории республики. Среди крупных доноров числятся также США (около 253 млн долларов в виде грантов) и Всемирный банк (более 173 млн долларов кредита).

Деньги, выделяемые Молдавии в виде грантов и кредитов, предназначены для восстановления и строительства дорог, развития агропромышленного сектора, транспорта, энергоснабжения и прочих сфер экономики и социальной жизни. Их Молдавия получает также в виде технической помощи - например, оборудования для больниц или компьютеров для школ.

Деньги для дела

Экс-министр экономики Александр Муравский считает, что внешняя помощь - "дело нормальное, хорошее. Только распоряжаться ею надо правильно". В интервью DW Муравский отметил, что большую помощь Молдавии оказывает Германия, которая сегодня является одним из крупных доноров в области программ регионального развития. Из 10 млн евро, выделенных ею на реализацию этих программ, около 100 тысяч ушло на закупку транспорта. Остальная сумма инвестирована в модернизацию системы водоснабжения и канализации в южных и северных районах республики, в создание единой системы управления твердыми отходами в Шолданештском, Резинском и Флорештском районах, реконструкцию больницы в городе Оргееве.

Бывший министр экономики считает, что зарубежные гранты помогают развитию демократии в Молдавии. "Гражданское общество существует только благодаря грантам, других источников финансирования у него нет", - уверен эксперт.

Но часть внешней помощи "уходит в песок", признал Муравский. Например, средства, выделяемые на борьбу с коррупцией. "Если за двадцать лет ее уровень только возрос, значит, нужно проанализировать, как расходуются эти деньги, и, может быть, поменять стратегию", - сказал он корреспонденту DW.

Реальной пользы нет

Исполнительный директор Центра стратегических исследований Галина Шеларь считает, что внешняя помощь расходуется неэффективно, поэтому никакой реальной пользы экономике она не приносит. "К примеру, Молдавия получила от Всемирного банка льготный кредит на реформирование системы проверки качества. Но качество нашей продукции по-прежнему оставляет желать лучшего, мы по-прежнему неконкурентоспособны", - высказала эксперт свою точку зрения в интервью DW.

Она считает, что Молдавии нужна не вся техническая помощь, поступающая в страну. Так, между правобережной Молдавией и непризнанной Приднестровской республикой были установлены два миграционных поста. "Еврокомиссия заявляет, что это нужно для борьбы с терроризмом, но о каком терроризме можно говорить в Приднестровском регионе?" - недоумевает Шеларь.

Долг платежом красен

"Денежные вливания не могут удержать молдавскую экономику на плаву, они только растягивают ее агонию", - категорично заявил корреспонденту DW бывший вице-министр экономики, депутат от оппозиции Юрий Мунтян. С его точки зрения, государство вместо выработки механизмов для стимулирования экономической деятельности и мобилизации внутренних ресурсов экономического роста "занимается тем, что бесконтрольно увеличивает внешний долг".

По данным Нацбанка, внешний долг Молдавии составляет 6 132 млн долларов. Это рекордная для страны сумма. Тот факт, что деньги доноров и кредиторов вкладываются в экономику, "которая не генерирует источников возврата", Мунтян считает тревожным симптомом. "Это реальная и неотвратимая угроза экономическому суверенитету страны", - поделился он своими опасениями с DW.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: кредитыбюджетЕСМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях