Ъ: Путину пока не удалось убедить Януковича в преимуществах Таможенного союза перед ЕС

Корреспондент.net, 29 июля 2013, 07:34
0
67
Ъ: Путину пока не удалось убедить Януковича в преимуществах Таможенного союза перед ЕС
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ъ: Путину пока не удалось убедить Януковича в преимуществах Таможенного союза перед ЕС

Из заявлений Владимира Путина, сделанных по итогам переговоров с Виктором Януковичем в Киеве и Севастополе на выходных, следовало, что ему пока не удалось убедить украинского коллегу в преимуществах Таможенного союза перед Европейским союзом, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Союз прошел Крещение.

Напомним, что встреча президентов в Киеве 27 июля длилась не более 15 минут. Во время протокольного приветствия господин Янукович выразил желание "очень кратко обсудить текущую повестку" в экономической сфере, а господин Путин заверил коллегу, что российская сторона "полна решимости вместе работать". 

"У нас много совместных вопросов и проблем, которые мы должны решить", - отметил президент России. Более подробно о вопросах совместной повестки дня Владимир Путин рассказал в ходе конференции Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины, которая прошла в отеле Премьер Палас.

 Мероприятие было организовано общественным движением Украинский выбор, с помощью которого известный политик Виктор Медведчук продвигает ценности экономического сотрудничества с РФ и Таможенного союза. 

Коммерсантъ-Украина отмечает, что официально участие российского лидера в конференции не анонсировалось. "Насколько мне известно, участие Владимира Путина не планировали. Но ведь понятно, кто в данном случае решает", - сообщил Михаил Илларионов, пресс-секретарь лидера Украинского выбора Виктора Медведчука. 

Конференция началась в отсутствие господина Путина, изначально для него даже не было подготовлено место. В зале присутствовали народные депутаты от Партии регионов, представители посольства России в Украине, ученые и общественные деятели. Помимо этого, в обсуждении приняли участие советник президента России Сергей Глазьев и представитель Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана (ТС) Виктор Суслов. 

Открывая мероприятие, Виктор Медведчук не стал скрывать, что разговор пойдет не столько о религии, сколько о преимуществах вступления Украины в ТС. 

"2013 год может стать определяющим. Перед нами стоит дилемма - с одной стороны, Таможенный союз и полноправное членство в нем, экономически выгодное для Украины. С другой - зона свободной торговли и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое, по расчетам наших экспертов, будет означать продолжение кризиса нашей экономики в течение ближайших лет",- заявил он.

 При этом политик подчеркнул, что подписание соглашения об ассоциации противоречит Конституции и "является реальной угрозой для суверенитета и православно-славянских ценностей" в Украине. 

"Не сможет Украина, отдав суверенные права Брюсселю, быть наблюдателем в ТС, потому что она потеряет право субъекта и перестанет быть суверенным государством. ТС даже разговаривать с Украиной не сможет. Все вопросы будут решаться не в Киеве, а в Брюсселе", - поддержал Медведчука Сергей Глазьев. 

Пока он приводил аргументы в пользу присоединения Украины к ТС, Виктор Медведчук неожиданно покинул зал и вернулся уже в сопровождении Владимира Путина, которому сразу же предоставили слово.

"На том месте, где мы находимся, был сделан выбор для всей святой Руси. Наши с вами предки, которые жили на этих территориях, сделали этот выбор для всего нашего народа. Безусловно, мы понимаем сегодняшние реалии, есть и украинский народ, и белорусский, и другие народы, и мы с уважением относимся ко всему этому наследию, но в основе лежат, безусловно, наши общие духовные ценности, которые делают нас единым народом", - сказал Путин. 

Издание констатировало, что большую часть выступления российского лидера занял экскурс в историю.  Путин приводил многочисленные доводы в пользу того, что после присоединения к России Украина "развивалась очень бурными темпами".

При этом он то и дело делал комплименты в адрес украинского народа, отметив в частности, что "уроженцы Киева и Львова, начиная с XVIII века, сделались хозяевами положения на научном, литературном, церковном поприщах России". Медведчук всячески демонстрировал согласие с господином Путиным - кивал головой и улыбался после каждого нового аргумента. 

"Мы с вами знаем, что произошло после распада Советского Союза. Я сейчас не буду давать никаких политических оценок, мы сегодня живем в разных странах. Я уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимают, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными", - тяжело вздохнул глава российского государства, оторвавшись от заготовленной речи. 

Как сообщалось, Путин дипломатично заверил, что Россия "будет уважать любой выбор украинских партнеров, друзей и братьев", но не преминул напомнить, что в I квартале 2013 года товарооборот России с Украиной упал на 18%, в то время, как в странах ТС он вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях