МВФ намерен провести усиленный мониторинг украинской экономики - Reuters

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 09:26
0
39
Украина-МВФ - МВФ намерен провести усиленный мониторинг украинской экономики - Reuters
Фото: Reuters
МВФ намерен включить Украину в постпрограммный мониторинг

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) намерен включить Украину в постпрограммный мониторинг с Фондом по соглашению stand-by, истекшему 27 декабря 2012 года.

Как сообщили представители МВФ сегодня, 30 июля, такое решение совет директоров принял по упрощенной процедуре без дискуссии 26 июля.

По данным Reuters, в рамках постпрограммного мониторинга МВФ планирует провести тщательную проверку экономической политики Украины, еще не погасившей значительную сумму ранее взятых кредитов фонда.

Информагентство отмечает, в сообщении ключевого кредитора Украины говорится, что проведение усиленного мониторинга соответствует правилам МВФ. В то же время, это может быть свидетельством того, что Фонд обеспокоен, сможет ли Украина рассчитаться по своим обязательствам перед МВФ.

Кроме вышесказанного кредитор подчеркнул, что 29-месячная программа stand-by в момент открытия предполагала выделение $15,2 млрд, однако Украина получила только два транша на сумму около $3,4 млрд. По состоянию на 30 июня 2013 года Киев должен был Фонду около $8 млрд, или 383,8% от квоты страны.

МВФ сообщает, что размер непогашенного кредита Украины превышает порог 200% квоты, за которым обычно инициируется пост-мониторинг. Первые такие консультации будут проводиться вместе с ежегодными консультациями по статье IV (обязательства в отношении валютного режима). Рассмотрение украинского вопроса на совете директоров Фонда предварительно планируется на декабрь 2013 года.

Добавим, что после истечения программы stand-by Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Миссия Фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам ее работы к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия МВФ по статье посещала Киев в мае 2012 года, а его совет директоров рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины.

Кредитор также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.

Напомним, на прошлой неделе в МВФ признали, что не вели с Украиной глубоких дискуссий с апреля, советуя ждать осени.
По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФмониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях