Эксперт рассказал, экономикам каких стран выгоден мир между Израилем и Палестиной

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 12:56
0
40
Израиль и Палестина - Мирные переговоры - Эксперт рассказал, экономикам каких стран выгоден мир между Израилем и Палестиной
Фото: AP
Общий объем импорта с Ближнего Востока в Китай утроился с 2007 по 2011 год - Алтмен

В экономическом плане Америка заинтересована в Ближнем Востоке намного меньше, чем Европа или Азия, пишет экономист Дэниэл Алтмен (Нью-Йоркский университет и аналитический центр Big Think) в статье для Foreign Policy.

"Тогда политические проблемы этого региона имели первостепенное экономическое значение для американцев. Но теперь, когда наметились перспективы энергетической независимости США, кого, в сущности, волнует Ближний Восток?", - отмечает Алтмен.

По мнению эксперта, страны Восточной Азии, наоборот, зависимы от ближневосточной нефти. В доле импорта Китая она составила 50% (в 2011 году), а для Японии 87%.

Общий объем импорта с Ближнего Востока в Китай утроился с 2007 по 2011 год, отмечает аналитик. Между тем доля ближневосточных товаров и услуг в импорте США - 4,9%, причем во многом - благодаря соглашениям, которые заключаются из политических соображений. США долгое время воспринимали экономические связи с Ближним Востоком как подпорку для своих стратегических целей.

Автор заключает, что в экономическом плане Америка заинтересована в Ближнем Востоке намного меньше, чем Европа или Азия. Но США берут на себя большую часть "политической работы", по крайней мере публично.

Также Алтмен считает, что если США не удастся склонить израильтян и палестинцев к дельным переговорам, Вашингтон надолго самоустранится. И тогда миротворческими усилиями поневоле займется, допустим, "новая коалиция партнеров" - Китай, Япония и ЕС. Автор признает, что ему трудно вообразить сотрудничество этих "тяжеловесов" по вопросам Египта, Сирии или Иерусалима.

Обратим внимание, что в ночь на вторник, 30 июля, в Вашингтоне возобновились мирные переговоры между Израилем и Палестиной, прерванные три года назад. Как передает агентство France Presse, мирный диалог возобновился в ходе совместного ужина переговорщиков с госсекретарем США Джоном Керри.

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что две стороны договорились вести мирные переговоры на протяжении по меньшей мере 9 месяцев. Она уточнила, что данный срок не является окончательным, и что если переговоры будут продвигаться, они могут занять больше времени. Отметим, что до этого аналогичный срок предлагал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Напомним, кабинет министров Израиля также принял закон, согласно которому любое мирное соглашение с Палестиной, предполагающее территориальные уступки, должно выноситься на всенародный референдум.

По материалам: Foreign Policy, перевод: InoPressa
ТЕГИ: ИзраильПалестинапереговорымир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях