Европейский выбор Украины спровоцирует торговые войны с Россией - FT

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 15:37
0
98
Европейский выбор Украины спровоцирует торговые войны с Россией - FT
Фото: Reuters
Издание предупреждает об агрессивной позиции Москвы

Тесное сотрудничество с Евросоюзом, а также политический выбор ЕС в качестве более близкого партнера может стоить Киеву масштабных торговых воин с Москвой, пишет в редакционной статье британская газета Financial Times.

"Президент России Владимир Путин покинул Украину после двухдневного визита, во время которого он пытался убедить Киев выбрать Москву, а не ЕС, в качестве близкого экономического партнера. Однако не прошло и дня, как украинским лидерам отчетливо дали понять, что случится, если они проигнорируют слова Путина", - анализирует происходящее издание. 
 
Журналисты указывают на тот факт, что Россия уже прояснила свою позицию, запретив импорт целого ряда товаров – от труб до кондитерских изделий, среди прочего производства корпорации Roshen. Товарооборот между Украиной и Россией, указывает FT, в первом квартале уменьшился на 18%. 

"В Украине слова Путина и российских властей воспринимают как геополитический шантаж. Если Украине удастся достичь цели и подписать в ноябре Соглашение об Ассоциации с ЕС, ей придется заплатить за это экономически – крупномасштабной торговой войной", - прогнозирует Financial Times. 

Вместе с тем, газета подчеркивает, что рынок ЕС хоть и ощутимо шире, но одновременно и значительно более конкурентный. Для Украины это может стать негативным фактором. "А потеря еще и части рынка стран Таможенного союза может и вовсе усугубить процессы экономической рецессии в стране", - указывается в статье. 

"Пока Президенту Януковичу удается балансировать между Западом и Востоком, но делать это в условиях давления оппозиции и дела Юлии Тимошенко становится все труднее. Время принятия решения приближается. Какой путь изберет Украина?" - резюмирует FT. 

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательств перед ТС.

В то же время, Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите в Вильнюсе. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россияторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях