Обама предложил республиканцам "большую сделку", потакая потребностям корпораций

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 19:19
0
30
Обама предложил республиканцам  большую сделку , потакая потребностям корпораций
Фото: АР
Обама добивается принятия программы стимулирования рабочих мест

Американский президент Барак Обама предложил сократить налог на прибыль корпораций взамен на согласие представителей Республиканской партии поддержать программу стимулирования создания рабочих мест.

"Если конгрессмены на самом деле хотят "большой сделки", то я предлагаю большую сделку по созданию рабочих мест для среднего класса. Если мы можем дать больше компаниям, то дадим больше и рабочим", - сказал он.

Отметим, что Обама пытается в рамках одного законопроекта совместить две инициативы. С одной стороны, снизить налог на прибыль с нынешних 35% до 25-28%, за что активно борются республиканцы, с другой - инвестировать средства в создание рабочих мест в сфере образования и проекты по модернизации инфраструктуры.

Напомним, что президенту США  в скором времени предстоит сложная борьба с республиканцами в конгрессе по бюджету и повышению потолка долга. В то время как Президент хочет увеличить инвестиции и утверждает, что будет стимулировать экономический рост, республиканцы хотят сократить расходы и попытаться заставить администрацию Белого дома сократить часть расходов, в частности на здравоохранение.

Между тем, сегодня стало известно о том, что экономический рост США неожиданно ускорился во втором квартале, заложив прочную основу для экономики до конца текущего года.

Так, ВВП вырос на 1,7% в годовом исчислении, сообщило в среду министерство торговли, ускорившись по сравнению с показателем первого квартала, пересмотренным вниз, до 1,1% с 1,8%.

Отдельный доклад компании Automatic Data Processing Inc. показал, что частные работодатели продолжали активно нанимать сотрудников в июле, сделав экономическую картину еще более радужной.

Сообщается, что повышение деловых расходов, рост экспорта и резкое замедление темпов сокращения расходов правительства поддержали экономический рост в апреле-июне, компенсировав спад потребительских расходов и стабильность накопления запасов.

Тем не менее, доклад ознаменовал третий квартал подряд, когда рост - ниже 2%. Таких темпов обычно недостаточно, чтобы снизить уровень безработицы. Однако ожидается, что рост еще ускорится во втором полугодии, так как бюджетное бремя, возникшее в результате политики "затягивания поясов" в Вашингтоне, постепенно становится легче.

Регуляторы ФРС, которые думают о будущем программы скупки облигаций на $85 млрд, вероятно, укажут на слабость экономики во втором квартале после завершения двухдневного заседания в среду, но они, скорее всего, объяснят эту слабость временными факторами, такими, как влияние бюджетной политики и незначительное накопление деловых запасов.

В дополнение к хорошим результатам в докладе, комплексный пересмотр предыдущих оценок выставляет экономику в лучшем свете, чем прежде. Правительство внесло некоторые изменения в схему расчета ВВП. Например, расходы на научные исследования и разработки теперь будут рассматриваться как инвестиции. Изменится также расчет пенсионных программ с заранее определенными выплатами.

Стоит отметить, что экономический рост в период между 2009 и 2012 годами был сильнее, чем думали ранее. Фактически, экономика выросла на 2,8% в прошлом году, то есть на 0,6 процентного пункта быстрее, чем первоначально оценило правительство.

Результатом пересмотра также стал более высокий уровень сбережений - это хороший знак для будущих потребительских расходов. Высокие налоги, по всей видимости, ограничивали потребительские расходы во втором квартале, сдерживая рост экономики.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, замедлились до 1,8% после роста на 2,3% в первом квартале. Поскольку внутренний спрос довольно слаб, компании не допускают роста запасов. Накопление запасов добавило росту ВВП 0,41 процентного пункта, что составляет менее половины от вклада в первом квартале.

Экспорт восстановился, показав самый быстрый процентный рост с третьего квартала 2011 года, несмотря на плохой спрос в Европе и Китае, но этого повышения было недостаточно, чтобы компенсировать рост импорта, в результате чего дефицит торговли негативно повлиял на рост.

Стоит также подчеркнуть, что хорошие новости пришли из жилищного сектора: расходы на строительство жилья значительно выросли. Жилищный сектор, спровоцировавший рецессию 2007-2009 годов, стремительно растет, поддерживая экономическое восстановление.

Деловые расходы на оборудование и программное обеспечение повысились благодаря изменению ситуации в области инвестиций в нежилое строительство и повышению трат на оборудование и интеллектуальную продукцию.

Агентство Reuters пишет, что, хотя государственные расходы сократились третий квартал подряд, темпы их снижения резко замедлились, поскольку расходы местных правительств восстановились. Расходы на оборону немного снизились после значительного спада в предыдущие два квартала.

Напомним, что в 2011 году сложность переговоров стоила США высшего рейтинга от агентства S&P. В середине июля Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" на "стабильный". Сам рейтинг подтвержден на уровне AAA. Негативный прогноз по рейтингу американских долговых обязательств был присвоен в августе 2011 года.

24 июля президент США Барак Обама выступил с речью, целью которой было объяснить, как он видит свой второй срок, и осудить республиканцев за то, что они стоят на его пути.

По материалам: ReutersРБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: налогиСШАОбамарабочая сила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях