Ситуация непонятная: украинские власти хотят немедленной встречи с российской стороной из-за проблем с конфетами

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 20:40
0
64
Ситуация непонятная: украинские власти хотят немедленной встречи с российской стороной из-за проблем с конфетами
Фото: roshen.com
Украина обратилась с официальным письмом к Роспотребнадзору

Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора о срочной встрече для решения вопроса о запрете ввоза продукции компании Roshen в РФ, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

"Мы как правительство, отстаивающее интересы национальных товаропроизводителей, приняли первые официальные меры в ответ - как только появилось официальное сообщение, мы направили официальное письмо руководителю Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече для того, чтобы урегулировать все вопросы, которые были озвучены официально", - отметил министр.

Как говорится в сообщении МЭРТ, высокопоставленный чиновник отметил, что теперь вопрос запрета ввоза продукции украинского производителя вышел на официальный уровень.

"Раньше были неофициальные заявления, мы действовали через посольство Украины в Российской Федерации, а сейчас мы действуем через правительство", - подчеркнул Прасолов.

По его словам, на сегодня украинская сторона готова к диалогу с коллегами из России и заинтересована в оперативном решении проблемы.

"Мы направили письмо и ждем ответа от российской стороны относительно встречи. Наши специалисты готовы, мы собрали все необходимые документы, компания Roshen предоставила нам сертификаты качества. Мы хотим понять, что же произошло на самом деле", - отметил министр.

Прасолов обратил внимание на тот факт, что Роспотребнадзор недоволен качеством только той продукции, которая изготовлена ​​именно на территории Украины, что выглядит странно с учетом того, что на всех предприятиях компании действуют одинаковые стандарты качества.

"Насколько мне известно, и мы провели предварительное исследование, на всех предприятиях компании не только в Украине, но и в России и Прибалтике, действуют одни и те же стандарты качества, поэтому ситуация непонятная. Именно поэтому мы хотим поскорее с этим разобраться и отменить запрет на поставку нашей продукции в Россию", - подчеркнул он.

29 июля Россия приостановила импорт продукции четырех фабрик украинской корпорации Roshen: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. До этого глава ведомства Геннадий Онищенко сделал заявление о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию РФ по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности.

Как сообщалось, по данным Укркондпрома, запретительные меры Роспотребнадзора нанесут украинской экономике значительный экономический ущерб. В частности, ежемесячный экспорт кондитерской продукции Roshen в РФ составляет в среднем 135 млн грн.

Напомним, что, по словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине. Также отметим, что компания Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

Аналитики уверены, что развязывание Москвой торговых войн и безосновательное закрытие рынка для товаров из Украины, последним из которых оказалась продукция корпорации Roshen, имеет две цели - сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и завуалировать неэффективность развития Таможенного Союза.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинаRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях