Кабмин решил разработать практические меры по поддержке экспортеров, но не нашел эффективных идей - Ъ

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 12:31
0
21
Кабмин решил разработать практические меры по поддержке экспортеров, но не нашел эффективных идей - Ъ
Фото: AP
В Украине утверждена концепция развития экспорта

Правительство решило разработать практические меры по поддержке украинских экспортеров. Они должны быть подготовлены в ходе реализации утвержденной вчера концепции господдержки экспорта. Однако в самом документе отсутствуют какие-либо идеи по эффективному стимулированию экспорта, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Экспортеров поддержат словами.

В частности, правительство на вчерашнем заседании утвердил концепцию системы государственной поддержки экспорта. Она должна помочь в решении проблемы вытеснения украинской продукции с внешних рынков. В 2012 году экспорт товаров из Украины вырос на 0,6%, а за январь-май 2013 года - упал на 3,5%.

"Реализация концепции позволит решить важные вопросы в сфере экспортной деятельности через формирование комплекса мер государственного стимулирования экспортеров, выполнение которых создаст благоприятные экономические, правовые, организационные условия для расширения экспорта", - в общих словах описал суть документа министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

В то же время, по словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, аналогичная концепция была одобрена Кабинетом министров еще в 2010 году. "Этот документ прошел все согласования с бизнесом и был готов к реализации. Поэтому с сожалением вынужден констатировать, что правительство уже третий год топчется на месте", - отмечает он. 

Коммерсантъ-Украина отмечает, что в 2013-2015 годах планируется проводить географическую дифференциацию поставок и стимулировать экспорт высокотехнологической продукции. Впрочем, документ не содержит ни конкретных мер, ни сумм потенциального финансирования, ни предполагаемых результатов стимулирования экспорта.

Кроме того, среди отраслей, имеющих высокий потенциал роста поставок за рубеж, в концепции названы продукция аграрного сектора, фармацевтика, продукция транспортного машиностроения, военно-промышленного и космического комплексов. Одновременно в концепции отмечается необходимость государственной поддержки и традиционных "сырьевых" статей экспорта, которые "в настоящее время требуют дополнительного стимулирования и мер поддержки". 

Поддержать производителей предлагается с помощью лучшего представительства внешнеэкономических интересов страны за рубежом, повышения эффективности реагирования на ограничительные и протекционистские меры других стран. Как именно будет достигнуто усовершенствование, в документе не указано.

По словам Прасолова, Министерство экономического развития и торговли вместе с другими министерствами готовит меры по реализации концепции. Также непонятно, как правительство намерено содействовать компаниям "во время их участия в международных тендерах за рубежом". 

В концепции упомянута возможность создания "механизмов государственной финансовой поддержки экспортной деятельности (кредитование, обеспечение и страхование экспорта) в соответствии с международными обязательствами Украины". Очевидно, речь идет о создании национального экспортного кредитного агентства (ЭКА), задачей которого будет страхование рисков украинских экспортеров.

Отсутствие конкретных планов, по мнению директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, существенно снижает ценность концепции.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях